图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

全省关工委工作会议在太原召开

作 者:尹耀荣     关注:4070     发表时间:2019-04-14 15:00:00

4月9日,山西省关工委在太原召开全省关工委工作会议,传达中国关工委工作会议精神,传达中央领导同志和省领导同志对关工委工作的重要批示,总结去年工作,部署安排今年工作。

  4月9日,山西省关工委在太原召开全省关工委工作会议,传达中国关工委工作会议精神,传达中央领导同志和省领导同志对关工委工作的重要批示,总结去年工作,部署安排今年工作。省委副书记林武会前与省关工委班子成员座谈,出席会议并讲话。省关工委主任李政文作了《改革创新,奋发有为,谱写全省关心下一代工作新篇章》的工作报告。执行主任安焕晓做会议小结。全省各市关工委主任、办公室主任,各县关工委主任,省直厅局关工委、国有大型企业关工委、高校关工委主任近150人参加会议。



  林武副书记充分肯定了我省的关工委工作。他在讲话中指出:过去的一年,全省各级关工委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,抓住立德树人这个根本任务,开展了一系列活动,做了大量工作,特别是政文、焕晓同志任职以来,全省关工委系统各项工作迈出新步伐,呈现新气象。


省委副书记林武(右)和省关工委主任李政文(左)亲切交谈


  对于进一步做好关心下一代工作,林武副书记指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我省在“两转”基础上全面拓展新局面的重要一年,全省各级关工委要进一步提高政治站位,不断强化政治责任感和历史使命感,真正从确保党的事业后继有人、实现党的长期执政、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,更加自觉地谋划和推动工作。要牢牢把握正确方向,按照“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,在正确轨道上把我省关心下一代工作持续推向前进。要精心谋划,靶向发力,注重发挥“五老”作用,注重用好红色资源,注重加强调查研究,着力提升关心下一代工作的实际效果。



  林武副书记对全省关工委和广大五老提出了要求和希望,要坚持以党的政治建设为统领,着力加强自身建设,扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论,完善工作体系,强化自身功能,不断增强政治性、先进性、群众性,着力提高吸引力、凝聚力、战斗力,努力推动我省关心下一代工作进入全国第一方阵。

  林武副书记同时要求各级党委、政府,要从战略和全局的高度,切实加强对关心下一代工作的领导,将其纳入经济社会发展总体规划,摆上议事日程,听取工作汇报,加大支持力度,做好宣传报道,努力营造全社会重视关心青少年健康成长的浓厚氛围。



  李政文主任在工作报告中对今年的工作做了安排部署。要求各级关工委和广大五老同志要保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻省委指示精神,认真落实全国关工委工作会议部署,努力开创新时代关工委工作新局面。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学深悟透,融会贯通的基础上,落实到关心下一代工作中,探索加强和改进工作的“新招”和“实招”。围绕纪念新中国成立七十周年,在爱国主义教育中把“传承红色基因,争做时代新人”主题教育和“中华魂”读书活动持续引向深入。创建“十百千万”五老帮扶行动品牌,夯实扶贫助困项目。发挥“大关工”格局,全方位促进青少年健康成长。健全党建带关建机制,进一步加强关工委建设。



  大会还进行经验介绍,太原市委宣传部就“担当复兴大任,争做时代新人”宣讲活动、吕梁市关工委等五家单位就“传承红色基因,引深读书活动”、“十百千万”帮扶活动、党建带关建等主题进行发言。




  大会分组讨论中,各市关工委主任们一致认为这次会议开得很圆满,取得了很好的效果:一是省委省政府高度重视关工委工作。从省委书记、省长、到省委、人大、政府、政协有关领导都认真做了富有指导性,更有支持力的批示。时任常务副省长的林武同志重视关心下一代工作,为关工委批拔专项经费,楼阳生省长为关工委做出批示“各级财政要为同级关工委提供经费保障”,对各级关工委鼓舞很大,大家一致表示,回去后要更加主动作为,为青少年健康成长增光添彩。二是省委林武副书记的讲话站得高,看得远,接地气。站在战略高度讲关心下一代工作的重大意义,强调要把握正确方向,着力提高实效,提出各级党委政府要加强对关心下一代工作领导的战略高度,并对有关部门也提出具体工作要求,这在我省关工委会议上实属罕见。这次会议也是鼓舞和振奋人心的一次大会,让五老们信心倍增,干劲十足;二是省关工委新时代有新作为。李政文主任、安焕晓执行主任到任一年的时间,全省关工委工作发生了明显的变化。省关工委注重调研、着力实干,明确了工作方向,梳理了工作脉络,创新了工作格局,取得了党政领导的支持。这就为我们基层创造了推进工作的条件,起到示范榜样作用。三是全面落实会议精神。这次会议精神,主要体现在林武副书记的讲话和李政文主任的报告。我们一定要认真学习领会,认真向党委政府汇报,全面贯彻落实。李政文主任所做的工作报告,站位高、立意新、任务具体。报告提出的今年的五项工作我们一定以改革创新。奋发有为的精神和作用。项项研究、件件落实。扎实推进关工委工作。



  会议期间,还穿插了全省关工委办公室主任会议,传达了中国关工委办公室主任会议精神,对各市办公室主任提要求、鼓干劲,使关工委各项工作都能扎实开展,取得实效。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!