图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

难忘敌机袭击人民群众

作 者:《大同老年》通讯员张振昌     关注:179     发表时间:2019-07-08 13:08:27

这事发生在我的故乡临汾县城内,至今虽然已过70多年,但当年目不忍睹的敌机袭击人民群众惨状,现我仍气愤在心,念念难忘

这事发生在我的故乡临汾县城内,至今虽然已过70多年,但当年目不忍睹的敌机袭击人民群众惨状,现我仍气愤在心,念念难忘。

说起来话长,随着1948年解放区不断扩大,当年临汾县城于5月17日夜,解放军全歼守城国民党军,临汾宣布解放。解放军当夜露宿街头,次日又忙着到各家宣传党的政策、慰问人民群众、做好事。在军民合作共同努力下,不到七天全城区的工厂、机关、学校、市场街道商铺基本恢复了正常秩序。

在临汾解放半个多月后6月初的一天,人们习惯到东城墙边早市菜市场购买日用品。那天我也担着豆腐到市场去卖。谁也没想到在8时许,正当市场人多时,突然有架飞机出现在市场上空,盘旋几圈便向人群俯冲下来,我一看不好,当即慌忙跳进身边一战壕中,随着嗒嗒嗒敌机连续的机枪扫射,我身边跳进战壕的许多人,有的胸部中弹处翻出紫红色肉团;有的手捂血流不止的中弹处;有的被击中下半身,骂声不绝;还有一个男壮年小伙被击中到要命处身体动不了,有气无力的喊着救命。面对这些目不忍睹的惨状,侥幸没中弹的我不知所措。我又想喊救命的小伙家在哪住?问他时已吞吞吐吐地说不清话了。无奈,当我爬上战壕一看,我的豆腐担子已被躲敌机的人们撞翻在地;心想幸亏我没有中弹受伤害,真是不幸中的万幸啊。

事后这70多年,我一直扪心自问,平时人们都会说,人民百姓是国家民众的衣食父母,是国家主人,是我们的力量源泉,是中华劳动人民爱祖国、爱人民、爱劳动的优良传统的力行者。可为什么临汾解放后的20多天,又有敌机袭击手无寸铁的人民群众。难道这就是毛泽东主席讲的,捣乱、失败、再捣乱、再失败、直至灭亡,反动者的逻辑。也正如习近平总书记对我们亲切诚恳讲的“让我们共同铭记,历史所启示的伟大真理,正义必胜,和平必胜,人民必胜!”


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!