图片展示
图片展示
图片展示

进入新时代,改革开新篇

作 者:晋师附小五(4)班 何晨歌     关注:83     发表时间:2019-07-08 16:33:47

我是一个00后的女孩,从我出生以来就可以体会到这个世界的美好。

我是一个00后的女孩,从我出生以来就可以体会到这个世界的美好。

爷爷那个时代家家户户都流传着这样一句话:“新三年旧三年缝缝补补又三年”。而我的漂亮衣服琳琅满目,堆满了柜子。稍小一点,不喜欢的就扔了,几乎没有穿过旧衣服,更别说缝缝补补了。

爷爷经常絮絮叨叨的讲他年轻时的故事,“我那个年代贫苦,饭也吃不好,衣也穿不暖,打上十几个补丁,经常是哥哥的衣服穿小了再给弟弟穿,一件衣服我就可以穿上9年。只有过节和春节的时候才能吃上点儿较丰盛东西”,爷爷的语气越来越激动了……

直到那一年的冬天,邓小平在第十一届三中全会中提出了改革开放。经济特区的设立,全国改革开放,经济飞速发展。经过劳动人民的不懈努力,社会才有了前所未有的进步。40年前,很多人只能趴在破旧的桌椅上,如饥似渴地阅读书本上的知识,甚至还要面临“屋漏偏逢连夜雨”的窘境。而如今,在这个改革开放的新时代,我们坐在干净明亮的教室里,走在宽阔平整的街道上,住在高楼大厦中是多么的幸福!

如果没有这40年历程的改革开放,中国现在就不会发展得那么快,高铁、支付宝、共享单车和网购成为了中国的“新四大发明”;中国梦、“一带一路”为中国带来了新的变化。40年是一棵树苗长成参天大树的时间;40年是一个稚子成为国家栋梁的时间;40年是一个国家完成辉煌蜕变的时间;由于年龄的限制,我无法感受到40年前的样子,我只能从大人们的口述和书中的描写来想象那40年前的模样,40年后的我们仍然在不断的前进,我们的中国是在那时候站起来,富起来、再到强起来!

作为新时代的少年儿童,我们何其幸运成长在这样美好而和平的世界,没有战争、没有饥饿,在强大祖国的怀抱里,享受着亲人无微不至的关怀和爱护,想想那些为国家独立而英勇牺牲的革命先烈,想想那些为家园昌盛而奋斗的一代代科学家,我们不应该整日懒懒散散,只知道吃喝玩乐,更应该牢记习爷爷的教导,从小学习做人,立志报效祖国,做一名新时代有理想、有本领、有担当的好少年,为中国伟大的复兴梦投身改革新里程时刻准备着!


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!