图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

进入新时代,改革开新篇

作 者:晋师附小五(6)班 闫涵钰     关注:155     发表时间:2019-07-08 16:40:45

“我们唱着东方红,当家做主站起来。我们讲着春天的故事,改革开放富起来……”屋外传来愉快而又略显苍白的歌声。一听到这首歌,我便知道是奶奶锻炼回来了。

“我们唱着东方红,当家做主站起来。我们讲着春天的故事,改革开放富起来……”屋外传来愉快而又略显苍白的歌声。一听到这首歌,我便知道是奶奶锻炼回来了。从我记事以来,我便知道这首《走进新时代》是奶奶最喜欢的歌了。多少年了,她每天都要哼上几遍。不过,有一点让我疑惑的是:为什么奶奶这么喜欢这首歌呢?

一天,我实在禁不住好奇心的驱使,便忍不住问奶奶:“奶奶,现在流行歌这么多,您为什么这么喜欢这首《走进新时代》呀?”

奶奶慈祥地抚摸着我的头,说:“丹,你还小,不懂这首歌的含义。我小时候啊,哪有你现在这么好的生活条件。你太爷爷去世得早,太奶奶一个人拉扯我们兄弟姊妹四个人,我上完初中就不念书了。”

“奶奶,不用上学不是很好吗?上学多累啊!”

奶奶却摇摇头说:“读书可是我们那一代多少人的梦想啊!”

“奶奶,您那会儿不用上学,在家也挺有意思的吧?”我又问道。

“怎么可能呢?每天天还没亮,我就跟着大人去生产队里干活,可比上学累多了!丹,读书不苦,不读书的人生才苦呀!那会儿干整整一年的活儿,家里的人都还吃不饱,每天吃的是豆叶儿菜、灰灰菜、白菜疙瘩……。”奶奶说着说着,流下了眼泪,用手绢擦了擦眼角的泪水,继续说道:“那种日子你是体会不到的……”

我的眼泪也被奶奶的一番话给催了下来。奶奶那会儿过得是什么样的生活呀?现在我也明白奶奶为什么那么喜欢这首《走进新时代》了,这首歌寄托了奶奶那一辈人多少情感呀!”

“继往开来的领路人,带领我们走进新时代,高举旗帜开创未来……”奶奶的歌声在我耳畔萦绕。2019年我国迎来了改革开放41周年。邓小平爷爷在新中国开放以后改变了我们,引领中国走向了一个新的时代。我突然发现生在00后是多么幸运!作为一名少先队员、祖国的接班人,我们应该积极践行社会主义核心价值观,好好学习,长大后为国家作出贡献。

让我们进入新的时代,为改革开新的篇章。中国,加油!


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!