图片展示
图片展示
图片展示

我为祖国点赞

作 者:晋师附小 六(6)班 王韬源     关注:74     发表时间:2019-07-08 16:44:30

我相信,未来的生活将会有更多的奇迹!祖国的明天将更加富强!我们都为祖国点赞!

五一假期到了,爸爸的好友邀请我们一家人到他的老家——一个名不见经传的村子里去玩。临行前,爸爸和他的好友在电话里沟通走哪条路线最方便。电话那端的叔叔说了几个要注意的岔道口,地名都是爸爸并不熟悉的。最后,叔叔说了一句:“嗨,我还是别啰嗦了,直接在微信里给你们发位置吧!”就这样,不到一秒钟,那个叔叔发来了村子所在的位置。

爸爸把手机在车载装置上摆放好,点开了微信里的地图,点击了“导航”按钮,一条最便捷的推荐路线就出来了。“沿着当前路线,直行9.5公里”“500米后,即将左转,请占左转道”“前方有下坡路段,请注意减速慢行”......一路上,导航中甜美响亮的女声不时提醒着我们。我感觉车子上方像是有一双眼睛在盯着我们,我们的车子走到哪,它都知道;我们的车子该往哪里走,它也知道。进了山里,道路蜿蜒,一会儿上坡,一会儿下坡,岔道口也变多了,“导航”真的能把我们准确地带到目的地吗?我的心里不禁拧起了一个疑惑。

“爸爸,你确定不要停下来,找个路人打听一下路线吗?”我有点不放心地问道。

“当然了!”爸爸、妈妈齐声回答。

“真的吗?导航有这么神吗?”我还是有些狐疑,有些忐忑。

“放心吧!导航定位准着呢!”妈妈的脸上毫无顾虑,安慰我。

“为什么呀?”我继续刨根问底。

“定位系统可以提供准确的定位、测速,还可以移动定位,还不容易受任何天气的影响,”爸爸给我慢慢解释着,“我们国家正在实施的自主发展、独立运行的全球卫星导航系统是北斗卫星导航系统。这样吧,你用妈妈的手机上网,用百度查一下相关的资料,了解一下。”

我用妈妈的手机连上网,搜索了一下北斗导航系统的资料,了解到:2004年,我国启动了具有全球导航能力的北斗卫星导航系统的建设(北斗二号),并在2007年发射一颗中地球轨道卫星,进行了大量试验。2009年起,后续卫星持续发射,并在2011年开始对中国和周边地区提供测试服务,2012年完成了对亚太大部分地区的覆盖并正式提供卫星导航服务。根据计划,北斗卫星导航系统将在2020年完成,届时将实现全球的卫星导航功能。2018年12月27日,中国北斗三号基本系统完成建设,开始提供全球服务。这标志着北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代。

我边看边读出声来,心中油然而生一种自豪之情。

听妈妈说,以前没有导航的时候,人们要去一个陌生的地方,总是得靠问路人,多打听,有时候碰上瞎指点的路人,甚至会越问越糊涂,导致南辕北辙呢!那时候,人们都想象不到,有一天想到达一个不知道的地方会有这么方便呢!

是呀,科技进步了,为我们提供了更多的便利条件,让生活变得更加美好了。你看,支付宝、微信支付的广泛应用,使人们出门都不用带钱包了,拿出手机扫一下二维码就完成了收付款;微信中的语音聊、视频聊功能,让地球小得就像个村子,真让人感觉到“海内存知己,天涯若比邻”;滴滴打车、车来了等乘车软件让人们足不出户就可以预约到出行车辆,查询到公交车的到站时间......

科技的发展,让美丽的祖国更加强大。中华民族正创造着一个又一个的奇迹:实验卫星“墨子”号在天空中翱翔,实现了卫星与地面的量子通信;世界最大口径射电望远镜——天眼,成为了中国和世界天文学研究的“利器”;“长征三号乙”运载火箭,将“天链二号01星”送入太空,卫星成功进入地球同步轨道......

我相信,未来的生活将会有更多的奇迹!祖国的明天将更加富强!我们都为祖国点赞!


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!