图片展示
图片展示
图片展示

幸福像花儿一样

作 者:晋师附小 五(4)班 程琦博     关注:77     发表时间:2019-07-08 16:50:31

爷爷微笑着又哼起了这首歌,我也紧紧的拉着爷爷的手,和他一起感受着现在生活的甜蜜,畅想着更加美好的未来!

“幸福的花儿心中开放… …”坐在门口的躺椅上,爷爷又唱起了这首他最爱的歌曲。我也赶忙搬来一把小椅子,坐在爷爷的跟前,爬在他的腿上,静静地听着这首老歌,和爷爷一起回忆着他的故事,走进那个离我们遥远的年代… …

那是一个战火刚停,物资匮乏的时代。爷爷说,那时家乡的路真是太难走了!那时的路是一条简易的土路,崎岖不平,坎坷难行,晴天一身土,雨天一身泥,给人们的出行造成了诸多不便。后来家乡的土路变成了平整的砂石路,离开曲折的乡间土路,走到砂石铺成的大公路上,奶奶甭提有多高兴了!如今,“社会主义新农村”活动一片繁忙,“新农村合作医疗”使农民看病有了保障,“两免一补”政策的实施,帮了农村孩子上学的大忙,村民日子好过了,开始用电饭煲做饭。80年代的年货少,大人们看见鱼肉之类的就蜂拥去抢购而顾不得孩子。他们那个年代的孩子,最大的愿望就是可以跟着爸爸、妈妈去赶会,因为一到会上,就会卖包子的,爸爸妈妈总会给孩子买一点,会一年只有一次,自然他们一年才吃上一顿包子。但是,你看我们现在,包子几乎可以每天吃,别说包子,就算是满汉全席也能吃到啊!

这时妈妈走了过来,听到爷爷的给我讲的事,也说起了她们的经历。那时,他们可以玩的游戏也就那几样,不像我们,各式各样的游戏、体育活动,让他们看了羡慕不已。过去爷爷奶奶只能听广播,爸爸妈妈只能看黑白电视,有事只能写信、打电报,而如今,我们看彩色电视、液晶电视,将来还要看卫星电视、数字电视,现在我们如果有事可以上网打电话、发传真,通信非常发达。

 教科书也是越来越好,而且从前报名要交学杂费、书费,致使交不起学费的孩子中途辍学.现在国家为了上不起学的孩子免除了学杂费、书费,让上不起学的孩子,也迈入了美丽的校园,踏上了成才之路。以前用完的教科书就卖了或放那不管了,而现在要循环使用,这样就可以节省有限的资源。

我记得习近平爷爷讲过:“改革往往都是从易到难。”“中国已经进入改革的深水区,需要解决的都是难啃的硬骨头。”“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”

路因为脚步,才会存在。路因为人,才有意义。改革开放40年来,“神州”上天,“蛟龙”下海,国产大飞机“C919”试飞成功,“天眼”助中国探索宇宙,“嫦娥”“玉兔”相继奔月,无一不昭示中国的强盛,改革开放的正确。

国家的发展让人民的生活有了幸福感,更让人民的爱国热情空前高涨,我们为自己祖国的巨变而骄傲,更为美好的生活而欣喜,幸福像花儿一样的中华民族,将会一天比一天更加繁荣,而我们新一代的少年儿童也在改革开放的40年里茁壮成长,为祖国未来的发展建设努力学习,将来更好的回报祖国,做出我们自己的贡献!

“美好的生活比蜜甜… …”爷爷微笑着又哼起了这首歌,我也紧紧的拉着爷爷的手,和他一起感受着现在生活的甜蜜,畅想着更加美好的未来!


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!