图片展示
图片展示
图片展示

时代的进步

作 者:晋师附小 五(1)班 许弘雨     关注:82     发表时间:2019-07-08 17:18:54

站在这个衣暖饭饱的先进年代,不知大家究竟有没有回首过去,想过在打仗时代、刚解放时代人民的生活有多么艰苦,又有多么劳累呢?时代随时都在飞快进步着,你们知道吗?感受到了吗?

站在这个衣暖饭饱的先进年代,不知大家究竟有没有回首过去,想过在打仗时代、刚解放时代人民的生活有多么艰苦,又有多么劳累呢?时代随时都在飞快进步着,你们知道吗?感受到了吗?

记得小时候爷爷跟我说过他的童年,其中有几件小事,我却一直铭记于心。当时这些小事,深深的让我感到的生活已经十分幸福了,但却又让我陷入深沉的反思。

冬季将至,爷爷小时候还要洗衣服。可他们不像现在,可以用温水,在那个时候,水费也就只有几分钱,但是对于爷爷来说,用温水洗一次衣服都变成了一种期望,甚至是一种奢求与渴求。无可奈何的爷爷只能去已经结了许多冰的小溪旁,想尽办法把小溪砸开一个洞,用手把衣服轻轻按在水里,然后一遍遍的搓洗着一件件的衣服,有的时候手指被冻得发红,甚至已经红的发紫,往往他们只是停下来休息了一下,随后又忍着疼继续洗着衣服。这比起现在的我们,是不是差异很大?现在,因为有了洗衣机,我们有了脏衣服,只要把脏衣服丢进洗衣机,就可以什么都不用管了。洗衣机洗完后,晾一晾衣服就什么事都没了。

爷爷小时候,在忙完每天繁重的农活后,每个日落的黄昏,在傍晚的时候,吃完晚饭,乡亲们都会围在一起,说着一些不为人知的秘密。有的三五成群,谈论的异常激烈;有的一人独坐,目视前方,心里不知正想着什么;还有的两人窃窃私语,好像在说着别人的坏话。待到星星出齐后,人们便纷纷散伙,倒有些“各回各家”的意思。想比之下,我们的茶余饭后生活确实丰富了些。因为有了电视,吃完饭后我们可以看各种各样的节目等等。

在爷爷的小时候,出行困难,只能自己徒步到达想去的目的地,可想而知,这样出行十分浪费时间,也会累的趴下。再看向现在,汽车、新能源汽车等等的汽车层出不穷,毫不夸张的说:“只要你想去,多远都可以到达,而且不费时”。

从手洗到自动,从闲聊到看电视,再从步行到坐车。这,就是时代的进步。时代的进步,我们,有目共睹!

我相信,未来只会更加美好,绝对不会变差。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!