图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

感思新时代 与共和国一起奔跑

作 者:大同师范高等专科学校 傅宁     关注:214     发表时间:2019-07-09 17:29:33

十年弹指一挥间,还记得2009年祖国六十华诞的那个夜晚;七十年披荆斩棘,共和国奔跑的速度和利剑直刺苍穹!

十年弹指一挥间,还记得2009年祖国六十华诞的那个夜晚;七十年披荆斩棘,共和国奔跑的速度和利剑直刺苍穹!

数字“九”的年份,对于中国人来说,可谓是对于它,有太多想要流出的泪与心中那太多踏实的幸福感,更有对数字“九”想说的太多的话.......没错,就是这样一个数学中很普通的一个奇数,但把它放在了历史的长河中,却变得不在普通.....让我们闭上双眼,让时间穿梭,回到那一年。

1919年,这一年对于世界来说,强权的西方世界喜笑颜开,因为这一年,第一次世界大战终于在“绞肉机”般的硝烟中宣告结束,德国也终于尝到了日耳曼民族的第一次战败.....美、英、法这三个胜利者,所谓的正义阵营,也终于如愿以偿的坐下来,喘气,也终于可以像胜利的猎人一样,看着这“案板”上的世界......如何下手?这其中,中国当然应该站在胜利者的一方,理应废除一切在乎的不平等特权,收回山东德国拥有的权利......可是战争一结束,西方世界便似乎忘记了古老的东方中华为世界和平所作出的巨大牺牲,忘记了那数万中国劳工死不瞑目的冤魂于欧洲战场.....光明正大的把我们的主权,把我们的正义转交给了还未“萌芽”的法西斯——日本!

这一切是为什么?五四的火炬里那熊熊燃烧的烈火,照耀着多少中国人民仇敌忾的眼神!没有为会么,世界不是不懂正义,而是告诉我们,只因你们是弱国,没有任何话语权;只因你们没有屹立于世界之上......没错,中国人民的泪水不会白流,鲜血不会白流,我们擦干了泪水......只在心里头默默地记下一页:“1991年”代表着什么?

拿破仑早就预言,创造了五千年文明,世界文明古国历史叭一延续的中华民族其实是一条“东方巨龙”“千年睡狮”......必定有苏醒后的时刻!真正觉醒那一刻,前途无量!没错,三十年奋起抗争,为人民打了二十二年,拼了二十二年,终于拼出来一个新中国!方志敏那崇高的理想,终于圆梦了......

1949年,中华民族也终于凤凰涅槃,浴火重生,这是新纪元的开始,“中国人民从此站起来了”占世界三分之一的人口的中国终于可以昂首屹立,不再受屈于人;那一年共和国开始奔跑,开始社会主义的伟大征程!我们摆脱了三座大山,摆脱了外敌的入侵,人民当家做主......回首七十年前的那个夜晚天安门城楼前群众游行队伍的一员,他就是延安抗日政大学一员!如果是我,是否可曾在那晚会想到追溯到1919年5月4日晚上的天安门前,我会怎样想?

百废待天的新中国刚刚起步,帝国主义就想将我们扼杀于摇篮之中,从1949~1959年,这个年方十岁还很弱小的新中国“初生牛犊不怕虎”,在这十年里,我们打破了美军“不可虎胜”的神话,新中国迸发出的巨大能量,被参加过朝鲜战争的美国老兵至今称之为“谜一样的东方精神”,这是我们中国人民骨子里的血性,气节上的精神,这不是“谜一样的东方精神”,而是东方雄狮的怒吼!是我们压抑了民中很久的屈辱怒火在团结下的喷射!这十年间,我们自力更生,实现了向社会主义的过渡;初步建立了完备的工业体系,为新中国赢得了一个良好的发展空间......这十年,我们称之为“启航的每一个十年”!

20世纪的一百年,我们前五十年都是生活在水深火热之中,外敌入侵,内外交困,中国人民没有一天抬起过头来,而20世纪的后半程,这个世纪的最后一年——1999年,腾飞了的东方巨龙用实力告诉世界,中国将以崭新的面貌,昂首进入了21世纪的大门!这一年,迎来了新中国的五十华诞;新中国的五十华诞,是收获的五十华诞,是鲜花绽放的五十华诞,我们收回了香港、澳门,我们的改革开放迈向了新的台阶......那一年的最后一天,也是20世纪的最后一天;那一夜,中华世纪坛彻夜未眠,那一夜,中华儿女一醉方休;那一夜,我们憧憬着崭新的21世纪,憧憬着中华民族的复兴明天!

迈向21世纪,迈向崭新的市场经济,世界多极化,我们迎来了前所未有的新挑战,中国特色社会主义的正确道路却没有因此而受到些许影响,“万水千山,只有中国道路最美”,这句词唱出了我们中华民族自信的强者,到2009年,新中国六十华诞之承,我们入了世,抗击了非典,探了月——这其中,五星红旗终于飘扬在外太空,展示了我们和平利用外层空间,负责任的大国风采!这其中,特别是2008年,在那一年,是极为不平常的一年,那一年我们刻骨铭心,永生难忘!汶川大地震——新中国成立以来最具破坏性的一次灾难,外媒评论到——“中华民族在危难时刻,瞬间凝聚成了一盘巨龙”,我们不哭,因为任何困难都难不倒英勇、无畏的中国人民;全面夺取抗震救灾的伟大胜利后“古老的奥运圣火第一次在东方土地熊熊燃烧”,我们成功举办的“第29届国际奥林匹克夏季运动会”被国际奥委会名誉主席萨马兰奇以及罗格主席称赞为——史上最无与伦比的一届奥运会及开幕式,我们高居于金牌榜首,可谁还曾记得,中国第一次参加奥运会的往事?

现在我们回顾了共和国辉煌的六十年,这六十年,父辈们那血浓于水的家国情怀,新中国成立以来,每个时期涌现出的多少可歌可泣的先进人物——从雷锋到王进喜,从徐洪刚到任长霞,他们的无私都在诠释着共产党员的光辉,“为人民服务”的理想;他们感恩看党,感恩着新中国,感恩着人民......六十华诞的那个不眠之夜,年龄还尚小的我,似乎理解不到这样的深刻,作为少年队员的我,也懂得感恩于伟大 祖国,伟大的党!祖国六十华诞,普天同庆,世界瞩目 ;中国人民有信心、有能力把自己的祖国建设得更加美好、富强、也愿意为世界作出更大的贡献。

2009年~2019年,这十年是新时代跨越式发展的十年,涌现出了一大批新时代的楷模,在这里,我列举一位模范人物——罗阳。

这十年,是我国综合国力井喷式发展的十年,成功实现载人交会对接,月球车登月......特别是第一艘航空母舰(辽宁舰)的顺利交接入列,才使我国终于跻身了世界强国之林!

航空母舰,是一个国家综合实力的象征,美国拥有数十艘航母,这是它霸权主义的极大体现!我国作为联合国五大常任理事国之一,是唯一一个没有航空母舰的国家! 真是让人十分震惊,这眼前不争的事实,与我们国家的国际地们与家实力严重不匹配,拥有航空母舰,是几代中国人持之以恒的夙愿!

三百多万平方公里的蓝色国土,追溯到近代,帝国主义的坚船利炮哪一次不是从海上敲开我国的大门!“有海无防”的历史何时能结束?而航空母舰最关键的利刃是舰载战斗机!航空母舰是盾,航空战斗机便是那锋利的矛!罗阳同志便是践行航空报国的时代新驱。

这十年间,涌现出大批的模范人物,改革先峰,时代楷模!罗阳同志生前系中航工业沈飞集团的总经理,沈飞集团诞生于初生的共和国,在朝鲜战争中成长;是我国“战斗机的摇篮”,而1951年出生的罗阳与沈飞同岁,研制舰载战斗机谈何容易,研制之前,世界上只有美国,俄罗斯拥有世界标准的舰载战斗机,西方曾预言“中国不可能研制出自己的舰载战斗机,也不可能拥有航母,可罗阳坚信中国会“为什么不能研制,我们难道会比外国差?罗阳曾对同事们讲,我的全部心血都倾注到了祖国的航空事业上,我是共产党员,双是厂子的掌舵人,我必须身先土率,带头作为。

同事们都记得罗总最后那几天“出席公共场合,手表磨白了涂点黑迹继续戴;一件西装穿了十年,吃路边餐......到2012年11月23日,全世界都目睹了一个不争事实,“中国破了世界纪录,在辽宁舰仅仅服役整两个月事,中国成功完成了舰载战斗机的起降试验!”罗阳已整整十一天没有合眼了,未能等到庆功宴的那一刻,伴随着雄壮的发动机轰鸣声离开了我们......

他的事迹永远烙印在忠诚于祖国事业的丰碑上,祖国也终将选择那些无悔人生,奉献祖国的人......习近平书记曾向全党发出“向罗阳同志学习的号召,作为一名共产主义事业奋斗,与共和国一起成长的新时代青年,他的事迹深深地打动着我!

回顾今年习近平总书记在纪念“五四运动100周年会”上,对我们新时代中国青年所提出的殷切希望,明确了“以德为本,爱国奉献”的基调,我们当代青年就是要把自己融入到时代改革浪潮中,为实现两个“一百年”奋斗目标,以及中华民族伟大复兴的中国梦,而贡献自己的绵薄之力!新时代更是奋斗者的时代,新时代的中国青年,更要懂得奋斗的青春最美丽,共和国已经走过了70年的光辉岁月,还未老,正年轻!

七十年的共和国风雨兼程,七十年的共和国新时代趁着东风,扬帆再起航,感恩党的伟大,感恩祖国母亲无私养育之恩,都说我们这一代青年赶上了新时代的大好时光,能有同伟大祖国一起成长,一起奋斗!

1949-2019,七十年再出发,如今的我,也已步入二十岁的青春年华,与共和国一起相约逐梦,让我们一起相约在2035年,2019年让我们一起出发,一起逐梦,相约在2035年,社会主义现代化中国的梦想将在我们手中变为现实!


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!