图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

报国家之恩,圆时代之梦

作 者:同仁学校高二(三)班 高珍琪     关注:207     发表时间:2019-07-09 18:32:28

愿天下所有青年皆能不忘初心,砥砺前行,报国家之恩,圆时代之梦。

回望历史,那些令人回肠跌宕的岁月仿佛就在眼前。中日甲午战争,八国联军侵华战争,火烧圆明园,南京大屠杀,这些灾难将中华民族一步步推向灭亡。然而我们炎黄子孙皆是龙之传人,有着龙的血性与雄心,又怎么会甘愿任人宰割,于是在一次次反抗与斗争之后,新中国成立了。

在这十年内,新中国宛若一头东方雄狮,在沉睡多年后终于发出了威震西方的怒吼声。在这十年内,我们伟大的祖国劲舞高飞,龙腾虎跃。在这十年内,华夏儿女辛勤耕耘,早已昂首阔步,砥砺前行。我们国家开始了属于中华民族自己的强国之路,以一种耀眼夺目的姿态跻身于强国之列。在里约奥运会上,中国女排强势逆袭,夺得金牌,在联合国会仪之上,中国人可以发表意见,一票否决;在亚洲投行上,中国打破北美垄断,主导发展。2008年北京奥运,让神州鼓舞;2013年太空授课,令世界倾服。国家的发展,民族的富强,人民的幸福令我深深感动。

常言道;“滴水之恩当涌泉相报。”国家给了我幸福安逸的生活,给了我充足丰富的条件,这份恩情,我没齿难忘。梁启超有言:“少年强则国强,少年智则国智。”为时代之青年,许骋目未来,担国之重任。只有追求梦想,才能报国之恩,担国之任。

    梦想是青年人亘古不变的追求。古时就有夸父逐日;上一世纪,周恩来同志慷慨陈问;“为中华之崛起而读书。”五四运动青年们的口号更是喊得响亮:“以今日之我,逐明日之阳。”而处于新时代的我们,更要有新的梦想和追求,以更加优秀的姿态拥抱更加辉煌的中国梦。

“青春应该有舍我其谁的霸气,梦想应该有不破楼兰终不还的决心。”西汉大将霍去病在17岁时就率兵攻打匈奴且大胜而归。汉武帝赏赐给他宅第,他却说:“匈奴未平,何以家为。”这份报国之心,这份忠君之意,怎能不令人钦佩?还有“年少万兜鍪”的孙权,年少时便承担起帮兄父完成基业的责任,就连一代枭雄曹超都发出了“生子当如孙仲谋”的感慨,古人尚能在年少时报效祖国,实现梦想,我们这些新时代的青年们又怎能落后?报国之恩,圆时代之梦,我们应与新时代并肩前行,克服艰难险阻,规划美好蓝图。

愿天下所有青年皆能不忘初心,砥砺前行,报国家之恩,圆时代之梦。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!