图片展示
图片展示
图片展示

祖国的赞歌

作 者:同仁学校高二(三)班 管文杰     关注:87     发表时间:2019-07-09 18:34:33

我们应当“以担当中国改革发展为己任,虽海枯石烂,而此身尚存,此心不死。精神贯注,猛力奋进,为祖国的明天全力以赴。”

踏着整齐的步伐,喊着响亮的口号,中华民族步入新时代的脚步声响彻云霄。我仿佛看到了一只雄鸡在昂首奋进。新中国能有如此成就,离不开优秀的领导力量。古有岳飞精忠报国,亦有林则徐虎门销烟;近有孙中山的辛亥革命,亦有李大钊新文化运动。而今天,祖国日益强大,在政治,经济,科技,体育,外交等方面均取得了卓越的进步。

经济发展,民生改善。港澳回归,一雪百年耻辱;杭州G20峰会,它大大促进了世界经济可持续发展。我们从一个积贫积弱,百废待兴的国家,一跃成为国内生产总值和综合国力均居世界第四位的社会主义国家;我们从饥寒交迫,水深火热之中被解救出来,而今过上了小康社会。孟子曾言:“七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒。”民生得到了改善,百姓载歌载舞,与祖国同唱盛世之歌。

科技进步,跃居前列。我们拥有了世界第一计算能力的威•太湖之光计算机;神舟飞船将世界上第三位航天员送上太空;而到今日,中国的华为手机品牌已研发出5G技术,且超越了美国等科技大国。不仅如此,我们同样研制了世界最大望远镜,被称为“中国天眼”。开放的中国将以更加开放的姿态和视野展开新世纪的科技事业。

外交发展,硕果累累。中国崛起的最大特点就是和平,对外没有发动战争,对内保持了安定团结。“一带一路”的实现,促进了共同发展,并实现了共同繁荣的合作共赢之路。“中国人民靠智慧苦干精神,闯出了自己的发展道路和模式。”在不利条件下,进行大规模的工业革命和社会革命,没有发动战争,并给大部分国人和全球百姓带来了实实在在的利益。

新中国成立以来就仅有这些成就吗?不,我们不仅拥有先进的技术,丰厚的经济,更是体育强国。近年来,姚明创造了中国第一高度;刘翔创造了中国第一速度;丁俊晖创造了中国第一准度。除此之外,中国女排东山再起,两夺世界冠军,更是夺了里约奥运冠军。这一个个中国实力的体现,无不是中国今年来在体育领域进行改革,调整运作体制使之科学与完善的结果。

从饥寒交迫到丰衣足食,从农业大国到工业强国,从人才凋零到人才济济,从技术落后到领跑国际……这一幕幕巨变,无不在见证着中国这条东方巨龙的腾飞。

作为新一代的我们见证了这一幕幕奇迹的发生,此刻我已热泪盈眶,纵有千言万语,也无法表达我对祖国的感激之情。所以,我们应当“以担当中国改革发展为己任,虽海枯石烂,而此身尚存,此心不死。精神贯注,猛力奋进,为祖国的明天全力以赴。”

我停下手中的笔,抬头望向窗外,阳光下,一株向阳花娇艳绽放。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!