图片展示
图片展示
图片展示

追梦新时代

作 者:同仁学校高二(三)班 张晴     关注:89     发表时间:2019-07-09 18:48:12

将个人的道路与时代的轨道结合起来,才能与新时代共同奔跑。以奋斗逐梦圆梦,才能成为合格的追梦人

梁启超先生曾说:“少年雄于地球,则国雄于地球。”这是他对青年人的期望所谓:“少年强则国强,少年兴则国兴”青少年是新时代追梦人的主力军,心怀理想,奋力追梦是我们青少年应有的责任与担当。古人云:“功崇惟志,业广惟勤。”所以追梦也离不开志与勤。

“新时代”即新中国成立70周年我当下所处的新时代,而“追梦”是对理想的追求,对新中国梦的追求。

心怀大志。“自古英雄出少年”青年是国家发展的重要支柱。而只有心怀大志才能进一步地发展与富强。立志而胜则胜矣,立志而闲则闲矣。中国女排队长惠若琪,16岁进入国家队,她就在:“用生命打球”。她热爱这项运动,更有为国家争光的坚定信念,于是她不顾伤痛,带领中国女排在时隔12年后重登奥运之巅,退役后依旧通过公益事业助力排球发展。也许在最开始她只是单纯抱着对排球的喜爱,然后而努力拼搏,追梦奥运,在追梦中不断闪光,为国家和时代留下了绚烂的光彩。所以心怀理想与志向才能进一步拥有动力并为之而奋斗,努力。

心怀祖国。孙中山先生曾说:“做人最大的事情就是要知道怎么爱国。”爱国是立身之本,成才之基。要知道任何的孤芳自赏,都会陷入越走越窄的狭小空间。所以要把自己的小我,融入国家民族的大我中。在新时代的发展下,与时俱进,共同成长,发展。我们应秉着:“不日新者必日退,未有不进而不退者。”的态度,与时俱进,和祖国共同换发新活力,在创新新辉煌。新时代的青年,要与祖国同呼吸,共命运。

心怀奋斗。奋斗是青春最鲜艳的底色,奋斗的道路不会一帆风顺,要不断奋斗永不气馁,它不是名词,而是动词。我们不仅是追梦者,更是圆梦人。如果只有梦想却没有行动那么梦想就会变为空想。必须通过努力奋斗,才能赋予梦想以现实的意义与价值。更要临危不乱,愈挫愈勇,形成“初生牛犊不怕虎,越是艰险越向前。”而一个人必须经历一番刻苦的努力和坚持不懈的奋斗,才可能会有所成就。所以正当青年的我们应珍惜韶华,不负青春为自己的青春鲜艳上色。在奋斗中,让青春有所价值,焕发光彩。无论有多少坎坷艰难,都砥砺前行。

“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”国家的强大与我们息息相关,而作为青年的我们,要坚持勇于突破,敢为人先的精神,将个人的道路与时代的轨道结合起来,才能与新时代共同奔跑。以奋斗逐梦圆梦,才能成为合格的追梦人。

爱因斯坦曾说:“我从来不把安逸和快乐看做生活本身。”青春就该有锐不可当的激情,梦想就该有誓不罢休的坚毅和不破楼兰终不还的决心。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!