图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

我和祖国一起成长

作 者:陵川县 郑振虎     关注:257     发表时间:2019-07-10 10:54:25

这些将激励和鼓舞我,在为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗中,仍和祖国一起成长!

我今年78岁了,1942年2月出生,当时正处于抗日战争的相持阶段。我的家乡陵川县是革命老区,1945年4月10日,赶走日本帝国主义,建立了共产党领导的人民政权。从1949年上小学开始,念初中,住高中,当教师……一直在五星红旗下、在党的领导下,生活、学习、工作、成长。2002年退休以后,由农村搬到县城,住在漂亮、舒适的单元楼里,颐享天年。我简单总结了一下,我的一生是生在战乱时,长在红旗下,成在党领导,幸福在盛世。我是新中国发展、变化的参与者和见证者。70多年来,我是在中华人民共和国的怀抱里成长起来的。祖国,就像严父,有责任、有担当,使整个中华民族从贫穷到富裕,再到强大;祖国,就像慈母,有爱心,无私奉献,抚育了每一个中华儿女的健康成长。没有新中国的成长、壮大、强盛,就不会有我们今天美满幸福的生活!

记得,1950年也就是新中国成立第二年的“六一”儿童节,我戴上了鲜艳的红领巾,成了新中国成立后,我们学校第一批少先队员。此后,我戴着红领巾,向国旗行“人民利益高于一切“的举手礼,向师长、长辈问好;和同学们团结友爱,相互勉励,共同树践行“爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱护公共财物”的五爱道德;和小伙伴们一起用自己的零花钱,为抗美援朝“捐献飞机大炮”;和同学们一起,积极开展“小五年计划”活动;走出校门宣传党的“过渡时期总路线”……

我们的祖国,在一穷二白的基础上,实现“一化三改造”,取得了举世瞩目的惊人成就。1958年,中国第一座实验性原子反应堆建成,标志着中国开始跨入原子能的时代;1964年10月16,中国第一颗原子弹爆炸成功;1967年6月17日,中国成功爆炸第一颗氢弹;1970年,中国用自制的“长征一号”运载火箭,成功地将我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”送入预定轨道,让整个地球上所有的国家、人民都看到了中国的人造地球卫星,都听到了“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”的乐曲,展示了新中国的强盛和伟大。那时候,我从初中到高中,进而参加工作,当了人民教师,为祖国培育花朵,培养建设人才。

难忘,1978年12月18日,我们党召开十一届三中全会,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。在农村实现“土地大包干”,也就是家庭联产承包责任制。土地承包后的第二年,我家就获得了大丰收,承包的3亩多耕地上就打了1900多斤谷子。大缸小瓮装满,还剩下一布袋。从此再不用吃国家返销粮、红薯片了;再不用为家里没有工分、工资微薄交不上吃粮款而秋后不敢去领吃粮而发愁啦。每年打下的粮食,除向国家交足公粮、向集体交够承包粮、满足全家人全年的口粮外,还有余粮。党的政策惠民,鼓舞人心,激励干劲。我没有了家庭沉重的负担,在国家不断发展变化的鼓舞下,努力工作,1980年被评为县劳动模范,1983年获晋城市“扫盲先进工作者”。后来担任了学校领导,1985年加入中国共产党,成长为一名共产主义战士。

改革开放四十年,国家的发展变化天翻地覆,人民生活水平蒸蒸日上。对外开放,实现了从封闭半封闭向全面开放的转变;从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,为应对亚洲和国际金融危机作出重大贡献。国内改革,实现了人民生活从从短缺走向充裕、从贫困走向小康的转变。2017年世界500强企业中中国公司数量已经达到115家。从1978年到2017年,国内生产总值已达到到八十万亿元,稳居世界第二,综合国力极大提升。中国发生的历史性巨变,震撼了整个世界。

最值得牢记的是,在党的十八大会议上,习近平同志当选为党中央总书记。他意志坚定,带领全国人民坚持中国特色社会主义道路,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的同时,大刀阔斧地开展反腐斗争,“老虎苍蝇一起打”,赢得亿万人民的高度赞扬,取得决定性的胜利,促进我国经济稳健、快速、高标准发展。“天眼”探空、“蛟龙”探海、神舟飞天、高铁奔驰、北斗组网、大飞机首飞等惊艳全球。现在,中国不仅成为世界第二大经济体、而且已经成为世界第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。中国人民在站起来、富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐!

21世纪初,我离开工作岗位退休,然而,催人奋进的年代怎么能坐得住呢?于是,我写下“不甘寂寞无所事,愿为社会做贡献”的誓言,走出家门,步入社会,参加各种社会公益活动。以一个共产党员的身份,牢记“为人民服务”的宗旨,服务老年人,为老干部办实事、做好事,不讲价钱,无私奉献,忘我工作;利用自己爱好写作的优势,大力宣传党的方针政策、传播正能量,讲好老干部故事、陵川故事、晋城、山西乃至中国故事。十多年来,取得了一些成绩, “晋城好人”、“晋城十佳老干部”、“山西省离退休干部先进个人”等荣誉称号。没有祖国的繁荣强盛,哪会有这些成绩和荣誉女?这些将激励和鼓舞我,在为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗中,仍和祖国一起成长!


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!