图片展示
图片展示
图片展示

浅谈通讯手段的发展与变化

作 者:阳城 原修土     关注:109     发表时间:2019-07-10 11:00:49

赞颂改革开放给山区人民带来了幸福生活!称赞没有共产党就没有新中国!

我的家在山西南端与河南交界的大山里,我家西南的山梁上矗立着两座信号塔。看着这高高的铁塔,不由得回想起我们这大山建国七十年来通讯手段的发展和巨大变化。

记得在解放初期,我们这里人们的联系,近一点的靠人们吆喝,虽然隔着数里路,但因为“隔沟对面能说话,走路就得大半天”的地势,有事就靠人放开嗓门吆喝,简短的几句话,就把要做的事告诉了对面的人。遇上有紧急的事,就是派人送信。记得一九五二年正月,我父亲因病逝世,我的祖父祖母在阳城县城看病,由于我当时仅七岁,只好让我的一个堂兄长步行八十多里,到县城去叫他们。那时不仅普通百姓有事靠步行,就是上边的公文也是派人送的,因为那时我们这里没有设立邮政机构。直到五十年代中期,杨柏乡政府设在木沐坪,县邮电局给我们这里配了一名乡邮员,人们花上八分钱,写了信,才能邮出,上级的公文,订阅的报刊也能看到了。但尽管这样,除了挂号信,平信在途中所经过的时间也是很长的,记得,1963年我在离家90里的东冶中学上初中,往家里写了一封信,可等我一个月后回到家,信也才送到,一封信在路上竟然走了一个月。

为了方便上下联系,到了1958年,各个村装上了电话。这个电话是老式的手摇电话机,而且每个村只有一部,乡政府安了一部总机,配了一名话务员,专门负责转接电话;一名线务员,负责线路的维护修理。上边的通知可以通过电话下达,人们有事要通过总机接转通,才能在电话上说。

乡邮员仍然只有一人,每天工作很忙,河北镇的乡邮员到县里去去,西交乡的乡邮员去河北拿,我们杨柏乡的乡邮员再步行上西交去背报刊、信件,然后下各村去送。他的工作是很辛苦的,下乡送报刊、信件,往往需要跋山涉水,去最远的秋铺村,就得走四十余里山路,往返一次,就得一整天,遇上挂号信,还得送给收信人签了字才行。到了上世纪七十年代,杨柏通了公路,先是在班车上捎,后来县邮政局派人骑摩托送报刊信件,这样,乡邮员才不再上二十多里外的西交去接报刊了。

到上世纪九十年代,人们的通讯进入了数字化时代,山外的人用上了手机,在山外工作的人拿上手机到了杨柏只能当表用,能看时间,不能打电话。到了2004年,阳城县移动公司派人到杨柏选点,准备修建安装移动的信号塔,先是选定在孔才村南边的猴山上,但因交通条件制约,建筑、安装所需的材料运不上去,施工安装都是问题,更不用说以后的维护。后来才在孔才村西南两公里的松树圪嘴选址,经过施工,架起了50米高的铁塔,经过调试,终于在2005年11月投入运行使用,杨柏人也能用上手机了。2006年阳城县网通公司又投资在移动公司信号塔的边上架起了一个60米高的信号塔,杨柏、秋川、孔才等村的一些村民安装了叫做“大灵通”的电话机,这个电话机虽说是无线的,但为了通话清晰些,还得在房顶上安装一个天线。后因为信号不稳,使用也不方便,过了二年,就没人使用了。前几年,阳城移动公司又在后龛的老圪驼岭安装了第二座信号塔,在秋川河炉上庄对面的小圪嘴安装了小型信号塔,杨柏地区移动信号全覆盖。不久又把信号塔上加装了4G信号设施,山区人民也能收到4G信号。2015年阳城联通公司把原先为使用大灵通而架设的信号塔进行了改装,杨柏地区也有了联通信号,来杨柏旅游办事的外地人拿上联通手机也能打电话了。

这几年,秋川河炉上庄那一片,有人接上了移动宽带,有人装上了路由器,前年“杨柏山农牧开发有限公司”也接上了联通宽带。如今,杨柏卫生院、林业工作站、杨柏工作站、秋川村、杨柏山农牧开发公司都能够使用电脑上办公;人们能够使用智能手机上网,浏览天下大事,能够和亲友进行视频聊天,也能够使用手机看电视剧,看电影,山区人民的文化生活也进入了数字化时代。去年,阳城移动公司在杨柏的一些村为村民安装移动宽带,像我们孔才村虽说只剩下了六户常住居民,就有4户安装了移动宽带,他们装上了移动机顶盒,接上了路由器,闲暇时间,可以使用手机上网浏览天下大事,闲暇时间能够通过机顶盒看看数字电视,看看加密的央视3、5、6、8台。

看看解放以来,人民群众通讯手段的变化,山区人民不出门能知天下事,用上了“千里眼”、“顺风耳”,既方便又快捷,无不称赞党的政策好!纷纷称赞社会主义好!赞颂改革开放给山区人民带来了幸福生活!称赞没有共产党就没有新中国!


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!