图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

永恒的红色——瞻仰尹灵芝烈士纪念馆

作 者:榆社县 常保玉     关注:260     发表时间:2019-07-10 11:02:27

太行山上有多少革命故事永载史册,有多少革命烈士丰碑昭示后人,寿阳县尹灵芝烈士纪念馆树在人们心中,传承永恒的红色!

太行山上有多少革命故事永载史册,有多少革命烈士丰碑昭示后人,寿阳县尹灵芝烈士纪念馆树在人们心中,传承永恒的红色!

2019年4月29日,我随晋中市文联组织的6县市作家协会采风团走进寿阳县尹灵芝烈士纪念馆,令我感慨万分的是一生中第二次“寻访”尹灵芝烈士,时隔半个多世纪之久!

那是1966年深秋,我在榆社县社城中学毕业,又被招回学校参加文化大革命运动,“大串联”到北京在天安门广场受毛主席接见后回校,我组织了20人的“长征队”,行程为榆社——昔阳大寨村——寿阳尹灵芝故居——刘胡兰烈士陵园——延安。那是个红色时代,在校受红色教育,突出政治,学“毛著”,学雷锋,争做革命的红色接班人。在学校共青团学习会上,就读过刘湖兰、尹灵芝烈士的事迹报道,格外敬仰,此行一定去寻访。我们打着红旗,手捧“红宝书”(毛主席语录本),高唱红歌一路走去。真是同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字。写“传单”,宣传毛泽东思想,批判文章从县里评到中央,自认为从心里到形式里外红透了!

我们从虎头山上下来就直奔寿阳县赵家垴村,寻到了尹灵芝烈士的故居。那是个普通的山区土房院,屋里极为俭朴,土炕土灶,地下放老式桌椅,村干部给我们介绍一位中年妇女,说是尹灵芝的妹妹,我们肃然起敬,列队行礼,我给她送了我们长征队袖章,她给我们讲尹灵芝的革命故事,英勇就义的壮举。讲到就义情节时,她哭我们都哭,心灵震撼,热血上涌,我领着队员发誓:继承烈士遗志,做革命的红色接班人!那情景已半个世纪了还记忆犹新,我看到她桌上放着一摞红色袖章,有多少红卫兵来过了,烈士妹妹是专门接待来访者的,那时还没建烈士纪念馆。

那时我是人生起步走向社会,今天来时已工作退休,走完了工作全程。在烈士塑像前怎说呢?人生讲“盖棺定论”,工作是否可说“退休定论”?回顾脚印,脚踏实地,一路先进工作者证书诠释工作考卷,不论工作职位高低,尽力了,老老实实做人,勤勤恳恳工作,坦坦荡荡回忆。可告慰先烈:心一直是红色的!我们一代“知青”人,被人称为“共和国的长子。”染上了缔造共和国先辈人的红色,与共和国一起成长,一路风雨跟党走來,无怨无悔。在饿肚子年代,比较红军长征的艰辛;在上山下乡时期,以先烈舍身激励;遇坎坷之路,先烈的壮举坚定脚步迈过;逢腐败不正之风,有红色避邪!

尹灵芝、刘湖兰,16岁的人生,“生得伟大,死得光荣!”人有信念,浩气长存;人无信仰,行尸走肉。尹灵芝16岁的新党员,在白色恐怖下勇于斗争,将青春生命置之度外,被捕后在敌人狱中受尽酷刑,“在15个白天黑夜中,右眼失明,左腿骨折,遍体鳞伤,血肉模糊。”如此惨酷而坚贞不屈,临刑前高呼“共产党万岁!毛主席万岁!”气壮山河!这是留给后人的人间正道,民族之魂!

时下有的人倒在了权钱之下腐败,有的人见利忘义失诚。愈显得红色教育之重,无数烈士碑铺就红色路,昭示后人走下去,走进先烈们的理想,告慰先烈,江山是永恒的红色!


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!