图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

三次接"满月"

作 者:曲沃县老干局 张承继     关注:209     发表时间:2019-07-10 11:06:06

驴车三轮小轿车,社会主义道路越走越宽广。这都是托共产党的福啊!

在我们曲沃有个风俗习惯:姑娘改嫁后生了孩子,一个月的时候要回娘家停"满月"。要是生的是男孩,29天就回娘家停"满月",要是生的是女孩,就31天回娘家停"满月"。

我经历的三次接"满月",很有意思,从一个小小的侧面说明了老百姓的生活水平日益提高,我们伟大祖国越来越富强。

感谢党,感谢新中国。

我今年63岁,是一位男同志,怎么会经历三次接"满月"呢?

听我细细说来:

我13岁那一年(1969年)的春天,三月初一,风和日丽,鸟语花香,我父亲把毛驴车安顿好,让我赶上毛驴车拉上我妈,到30里之外的丁村接我姐姐回来停"满月"。丁村,就是闻名全国的丁村遗址那个村。我姐姐生的是男孩,当然是29天就要接的。一路上我和我妈都非常开心,我不断打几鞭小毛驴,催它快一点,恨不得一步就到姐姐家。心急火燎,快驴加鞭。经过好长一段时间,总算到了姐姐家。我和我妈迫不及待地先看看姐姐生的小孩,然后,自然是我大娘(姐姐的婆婆)给我和我妈一人一碗荷包鸡蛋。丁村是古老的村子,非常重视孩子满月这件事,他们还请来厨师,摆上几十桌大席,心灵手巧的邻居帮着忙这忙那。给我印象深的是专门请了一个理发师给刚满月的小孩剃头,然后把头发怎么怎么缠起来又怎么包起来,总之,可麻烦了,我都记不清了,只记得能说会道的邻居陪着我们吃,又说又笑,好不热闹。这个夸夸我姐姐怎么怎么孝顺,那个夸夸我姐姐怎么怎么勤快,还不断地夸我姐姐生的孩子怎么怎么好看。总之,都是一些吉利的话。由于路途远,吃罢饭没有聊多久,姐姐和孩子在一些热心人的招呼下坐上毛驴车,我们四人就启程了。

我30岁那年(1986年)五月十二,我妈叫我开上我们家的三轮车去接我妹妹回来停"满月"。妹妹嫁到离我们村15里的曲村(就是闻名天下的曲村天马遗址那个村)。吃过早饭,我妈就接二连三地催我发车,快点把我妹妹和外甥接回来。我说:"急啥?10分20分就到了,可不是我小时候去接我姐姐了。"我妈无奈,像是热锅上的蚂蚁,在家里转来转去,啥也想干,啥也没心干,嘴里嘟嘟囔囔地嫌我不听话。我看看妈的脸色,知道她现在就是一个心思早点到我妹妹家,那就满足她心愿吧。

发车____上路____进门____看娃。我看看手表,用了18分钟。

十全大席已摆停当,好吃好喝自不待说,邻居婶子大娘吉祥话连篇。由于我还要出车拉货,很快就把我妹妹和外甥接回来了。

我50岁那年,也就是2006年。那是一个初秋季节,农历九月二十七,接我姑娘停"满月"。也就是因为天气比较有点凉气吧,家里也有小轿车,理所当然地是我亲自驾驶了。拉上老婆,用了18分钟就到了28里之外的万户村(就是闻名全国的桥山黄帝庙所在村)。为了安全其间,我开的不算快,老婆一直絮絮叨叨:"慢着点,慢着点。"一会又:"开快点,开快点,真是急人。"我故意逗逗老婆:"你又让慢,又让快,你叫我怎么开车啊。要不你来开。"其实我也理解老婆的心情,高兴得不知说什么好了。

到了亲家家里,自然少不了寒暄一番,说话间,橘子,苹果,香蕉,荔枝,葡萄,哈蜜瓜,点心,油糕等等水果食品摆满了桌。吃饭前亲家拿出高级葡萄酒,自然得喝几杯。那个时候查酒驾的虽然没有,但为了安全我们只是象征性地喝了几杯。高高兴兴,说说笑笑,吃吃喝喝,已是过了好长一段时间,到此为止,我拉上女儿,外甥,老婆高高兴兴奔家而来。

我感慨:三次同是接"满月",交通工具一次更比一次好,招待标准一次更比一次高。真是:驴车三轮小轿车,社会主义道路越走越宽广。这都是托共产党的福啊!


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!