图片展示
图片展示
图片展示

见证中国龙腾飞,塑造新时代良才

作 者:河曲县:贾虎林     关注:112     发表时间:2019-07-10 11:16:40

中国,一个曾被称为“东亚病夫”的国家,一个曾被列强侵略的国家,一个曾饱经风霜的国家,它并不懦弱,他选择了“千磨万仞还坚劲”,选择了“粉身碎骨全不怕”。正是这种精神,使中华民族犹如一条永久的、腾飞的巨龙,呈现在了世界东方。

中国,一个曾被称为“东亚病夫”的国家,一个曾被列强侵略的国家,一个曾饱经风霜的国家,它并不懦弱,他选择了“千磨万仞还坚劲”,选择了“粉身碎骨全不怕”。正是这种精神,使中华民族犹如一条永久的、腾飞的巨龙,呈现在了世界东方。

回顾中国的诞生、成长、发展、壮大与腾飞,主要经过三个时期。

一、我们唱着《东方红》,当家做主站起来!

春雷一声震天响,万众歌唱共产党。1949年10月1日,中华人民共和国正式成立,毛主席在天安门亲手升起了第一面五星红旗。从此,压迫在中国人民头上的“三座大山”被推翻了,中国人民从此站起来了,人民翻身得解放,扬眉吐气做主人!我们虽然没有经历战争年代的艰难困苦,生死考验,但看着一次次校园国旗的升起,唱着一曲曲催人奋进、激人向上的《国歌》长大,耳濡目染的革命传统教育,萌发了我们华夏儿女爱国的种子,激发了崇尚毛主席等老一辈无产阶级革命家的爱国情怀。教育我们:永远不忘国耻,缅怀先烈功勋,弘扬先烈美德,继承先烈遗志,将祖国建设得更加强盛!

二、我们听着《春天的故事》,改革开放富起来!

改革潮涌遍地新,开放风吹神州春。1978年,邓小平提出了在中国实施改革开放政策。对内实行经济体制改革,对外实行开放政策。中华民族这条东方巨龙,再次踏上了民族复兴的征程。尤其是农村实行家庭联产土地承包责任制,极大地调动了农民脱贫致富的工作积极性;还有国企改制等举措,促使我国国民经济、科学技术、教育文化都得到了蓬勃发展。城乡人民生活,真是芝麻开花----节节高!具体表现在:(1)国民经济快速发展。据有关资料显示,我国经济持续、平稳、快速增长,经济总量在世界名列第二,人均国民总收入超过了8000美元。城镇化建设步伐明显加快,促进了城乡经济协调发展。(2)人民生活明显改善。诸如,农民种地不纳税;义务教育阶段实现“两免一补”;城乡居民看病有医保;贫困家庭有低保等。真正实现了“学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居”。(3)科学技术突飞猛进。比如,1984年,许海峰创造了我国奥运史上第一枚金牌;1997年历经沧桑的香港回到了祖国的怀抱;1999年澳门回归;2001年中国加入世贸组织;2003年我国神五飞船将杨利伟送上太空并安全返回;2008年奥运会在北京举办,极大提高了我国的国际地位。

三、我们发扬撸起袖子加油干的精神,“四个全面”强起来!

中华崛起合民意,巨龙腾飞颂党恩。二十一世纪是中国龙腾飞的世纪,是中国向世界展示自己的世纪。2012年习近平总书记在党的十八大提出了“两个一百年”奋斗目标的中国梦。即:在中国共产党成立一百年时,全面建成小康社会;在新中国成立一百年时,建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。加入世界贸易组织,标志着中国经济的飞跃;“神五”到“神十一” 的成功发射,载着中国人的期盼飞向太空;从“天眼”探空到“蛟龙”探海;从科学家潘建伟的量子卫星天地一体化实验到“神威太湖之光”超级计算机;2018年10月24日上午九点,中国最长,世界最长,港珠澳跨海大桥正式通车,震惊了世界,感动了中国......中国人“上九天揽月,下五洋捉鳖”的愿望,随着中国科技的突破已成为现实。

今天的中国正像一条翱翔于太空的巨龙,向着现代化的目标腾飞。今天,我们党和国家正在全力以赴,同心协力实施“四个全面”战略。即,全面深化改革,全面依法治国,全面建成小康社会,全面从严治党。我作为一名光荣的人民教师,县关工委“五老”成员,深感使命崇高,事业光荣,责任重大。我们是中国龙腾飞的见证者,也是塑造新时代良才的推动者。我们要大力发扬“忠诚敬业,关爱后代,务实创新,无私奉献”的“五老”精神,做到:不求名利,不求回报,不计得失。要广泛开展“最美五老”人物先进事迹宣讲活动,开展祖国诞生、成长史及如何实现民族复兴梦想的宣讲,走基层,到工厂,下学校,将优秀传统文化、特色文化、红色文化等植入青少年的心田。我们坚信:有习近平主席作为我们复兴中华的领路人,有全国各族人民的向心力、凝聚力、创造力,祖国富强、民族复兴、人民富裕的中国梦一定能够实现。中国龙,会朝着现代化的宏伟目标飞得更高,飞得更远! 


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!