图片展示
图片展示
图片展示

我和祖国七十年

作 者:沁县:任孝忠     关注:180     发表时间:2019-07-10 11:18:17

值此全国人民以优异成绩庆祝建国七十周年之际,我也发挥“余热”,写篇拙文,略表赤子寸心。亲爱的祖国啊,我爱您!

1949年10月1日,毛主席在天安门城楼上庄严宣告:中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!那年我11岁,跟着大人们步行25里路,去县城参加庆祝活动。那年秋后,村民们脸上挂着喜悦,挺直腰杆,担着担子,像燕子展翅飞翔似的,忽闪忽闪往县城送公粮,我很羡慕说:“我也要去送公粮?”父亲便准备了半斗粮食的小担子让我挑,我一试,觉得没问题,就挟在送公粮的队伍中间,好像刹不住闸的自行车,走的飞快。走了一段路程,身上发了热,就慢下来了,又走了一段头上冒了汗,两条腿拖不动了,只好把担子放在路边歇着。被我姑父看见,他姓刘名同万,是个出了名的挑担能手。姑父说:“远路没轻担呀。”边说边把我的小担子拼入他的大担子里,我跟在后面才把公粮送进县城。

1959年国庆节,我正在石家庄铁路技术学校上学,那时学习的技术书籍,都是蜡版刻的油印教材。快要结业了,老师每天领着我们到石家庄车辆段练习实作,那年我21岁,年轻气盛,处处充满着一股不服气劲头,总认为别人能做到的事自己也一定能够做到,实作的每个项目按质量按时间要求,要反复练习,手起了血泡,衣服撕破了口子也不叫苦喊累,最终都达到了标准才心满意足。次年毕业后,被分配到太原铁路局太北车辆段上班,成为一名铁路技术工人。

1969年国庆节,正处在文化大革命期间,大字报满天飞。那年我31岁,被铁路单位选派进驻山西大学工宣队,与69军共同支“左”,分在指挥部政工组。当时因有山西大学学生插队石家庄、天津部队农场劳动锻炼,大约秋末冬初季节,曾以省级名誉联合校方组成慰问团,带着毛主席纪念章赴两地慰问学生,我被抽调随团慰问。在慰问期间,有同事托我从天津购买回一个竹皮暖水瓶,因为那时太原很难买到。我还利用休息时间,在山大校园操场学会了骑自行车技术,而立之年学骑车,至今说来是个笑话,但确是实事。可见当时社会物质匮乏程度。

1979年国庆,党的十一届三中全会刚刚开过后的第二年,全国“以阶级斗争为纲”转为“以经济建设为中心”,拨乱反正,搞改革开放。那年我41岁,在运输战线摸爬滚打已近20年,已经锻炼成一名技术骨干,担任工长职务,带领工友们日夜奋战,确保运输生产安全正点。在工作中,堵住了不少隐患事故的发生,曾发现一辆货车的中央梁裂损,受到了奖励。业余时间读书看党报,向铁路报刊写稿养成习惯,为庆祝建国30周年有4首诗歌收入太铁分局《征文选集》并得奖,其中一首《火车头》反映当时铁路系统列车牵引由落后的蒸汽机车转换为先进的内燃电力机车的历史进程,对今后铁路发展史研究有一定参考意义。

1989年国庆,迎来了改革开放的第11个年头,那年我51岁。有幸享受了因改革开放“改”出来的好政策,就是照顾家在农村职工,解决长期两地分居的早退政策。我经自愿申请,因条件符合,顺利办理了早退手续,回到了生我养我的家乡沁县,开始了我人生的第二阶段,为父母养老送终,帮子女成家立业,从头学习传统农业耕作技术,与妻共同经营联产承包责任田。还筹集资金一千多元,于1990年7月1日在本村创办了周边村庄还没有的第一家个体小商店,隔三差五去县城工商局所属公司按手续批货,然后用自行车带回村零售,村民们反映说:“这下可好了,买盒烟买肥皂再不用往外村跑了。”

1999年国庆,经过十年农村磨炼,已经适应了退休新生活,时年61岁。有一次我偶然见到一张市级党报,又勾起了我对报刊的兴趣。有一天,邻居给我讲了一个县城家电经销部,为他来乡下修彩电的事迹,使我受到感动,于是“重操旧业”,拿起笔来写了一篇报道,很快在《长治日报》刊登。从此,我与市级报结缘。自掏腰包订阅一份,空隙时间用心读报写稿,专程骑车去县城寄稿,时不时有稿子在报上露脸,既搞了宣传也促进了自己学习,助我人生第二个阶段过得有滋有味。

2009年国庆,我71岁了,随着年龄的增长,种地和办商店的事逐渐“下放”给了儿子儿媳妇,我成了家庭中的“脱产干部”,但也不甘心清闲,总想找点力所能及的事去做,喂养了几十只鸡,种了点小菜园,过起了“自给自足”生活。读书阅报必不可少,看《新闻联播》、《天气预报》雷打不动。参加社会活动宣传正能量是一个共产党员应尽的义务,多年来积极参加县市文联组织、老年学会、关工委、民俗协会等群团组织活动,为省市县党的报刊投稿,参加社会征文活动,努力撰写老年学术论文,被采用稿件200余篇,获各类一、二、三等及优秀奖项10多次,为建国60周年庆祝活动写诗歌《我与祖国同发展》刊登在县文联刊物上。

今年进入2019年,我是81岁的老人了,还耳聪目明,我和老伴身体健康,月月领着年年见长的养老金,过着“两不愁、三保障”的小康生活(不愁吃、穿,住房、医疗、教育有保障)。前年,三个孙子先后结婚生子,三个胖重孙又费手又可爱。春节期间,全家18口人,四世同堂,欢聚一堂,笑声飞扬。

我与祖国同呼吸、共命运,我的七十年亲身经历,也是祖国母亲七十年的发展历程。常言道:“大河有水小河满”。我和我的家庭现在的幸福生活,延年益寿,都是来自于中国共产党的正确领导,来自于新时代中国特色社会主义,来自于祖国繁荣富强。值此全国人民以优异成绩庆祝建国七十周年之际,我也发挥“余热”,写篇拙文,略表赤子寸心。亲爱的祖国啊,我爱您!


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!