图片展示
图片展示
图片展示

朱德总司令的一面奖旗《我武威扬》的由来

作 者:田兆文     关注:100     发表时间:2019-07-10 11:20:59

1936年冬,张君英、王时英受山西省牺盟会救国同盟总会派遣到沁县开展工作,两位首任特派员都是共产党员。他们走村串户,深入学校、街道、村庄组建牺盟会基层组织,宣传抗日救国,发展会员。1939年春,牺盟会在南石垢村的吕祖庙分批训练自卫队、农救会、儿童团和部分村长、村副。1937年10月29日,薄一波率决死队进驻沁县,11月8日第三行政主任公署正式成立。1937年由涂锡道率八路军129师工作团也到沁县,1937年11月朱德总司令、彭德怀副总司令和中央政治局委员任弼时首次到沁县开展抗日工作。1938年3月,朱德总司令、彭德怀副总司令率八路军总部机关,先驻郭村,又驻白家沟,15日到小东岭召开了全国著名的东路军高级将领会议。那时的沁县成为晋东南区抗日中心。人民武装自卫队十分活跃。松村自卫队在地下党领导下,配合武工队送情报、送军粮、破铁路、割电线,保护老百姓坚壁清野,转移群众躲避日军侵略,使日军成为聋子、瞎子。



为鼓舞百姓杀敌的士气,唤起民众积极抗日,壮我军威,给百姓撑腰,朱德总司令决定组织一次自卫队军事比武大会,确定在县城大悲寺的河滩上。各村自卫队为迎接这一盛会都在积极准备。松村自卫队自然不甘落后,及时召开会议研究比赛项目,挑选人员。松村自古就有习武传统,多数人会使枪棍棒。清咸丰年间,松村有一个行侠仗义武林高手叫骈春阳,自幼喜刀枪,爱弓马,成年后,力大无穷,人称“八百力”。有一年,三月十二日,松村庙会,有个江湖卖艺扎场演武,手中大枪一摆,声称走遍十八省未遇高手,骈春阳在场,没和他计较。此人随后骑马横行市场,用绳鞭挨摊逐店取物,在人海中玩的让人眼花缭乱,惊的摊贩目瞪口呆。骈春阳看他不惯,决定教训他。他到一个干馍铺坐在柜台上,一会绳鞭头直向案上的饼子穿来,骈春阳便用拇指和食指夹住绳头上的梭标,随手往回一弹,不偏不倚,正中艺人印堂穴,艺人把头一偏,伸手去接,连人带马倒退数步,猛醒,我将遇上高手,立即下马,纳头便拜。真是不打不成交,从此结为兄弟在一起切磋武艺。松村武术一代传着一代。骈石来已是当代的佼佼者。一人精通多种兵器,各种拳术、刀、枪,多人的三口刀、分三枪、四人拳、大出场均是他的强项。许多拳手和他较量都不是对手,成为方圆村舍的拳王。此次军事比武武术必是首选。这些天骈石来严格把关,一招一式每个动作来回十多次绝不马虎。操场上更是歌声嘹亮、杀声震天,一派练武热潮,只等比武早日到来。



这一天,终于盼到了。东方刚显鱼肚白,队员已肃立在出发地听候队长郝金彦的训令,他没有过多的讲军事上的事,只是请几位苦大仇深的队员讲了自己家被恶霸、地主逼的妻离子散,家破人亡,声声血、字字泪,激起仇恨满胸膛。最后,郝金彦重点强调:操场如战场,指挥员指到那必须打到那里。队员们举拳宣誓:服从命令、听从指挥。“出发!”一声令下,每个队员按原定要求,个个头戴柳条帽,身背用草扎在背包的行装,扛着木枪、长矛、大刀,喊着口号,唱着军歌,雄赳赳,气昂昂走出村庄。沿途的群众看到这支训练有素的人民武装,无不交口称赞。



比赛场正前方,用木料搭了临时午台,各色布料装点的端庄、美丽。上方挂着会标,上写:“沁县人民武装自卫队军事比武大会”字劲健工整,一看就出自书法名家之手。当松村进入会场时,已有几个村的队伍早先入场,半根烟功夫,各村各队鱼贯而入。广场土丘稍高的位置已被中老年人占领,他们为看这场比武,起了大早,抢占先机。远路来的人乘着马车、骡车,顽皮的孩子早已爬到树上,只有女人三五结群挤在人群中。午台上,一位领导拿着广播筒喊着调动队伍,一切的一切,大会即将开始。此时,突然天空传来飞机的轰鸣声,由远而近。不知是谁尖声大叫:“敌人飞机来了!”曾遭受敌机狂轰乱炸的乡民大乱,四处奔跑,往树林深处躲藏。台上再怎么疾呼,无济于事。谁也听不见,前拥后推。松村自卫队长郝金彦铜钟般一声令下:“卧倒!”全体队员顺势哗的原地卧倒,似一道绿色屏障,坚如磐石,稳如泰山,又像一条绿色长城,巍峨屹立,岿然不动。敌机很快从头上呼啸飞过,万众回神后向广场望去。一支自卫队爬在场地。探头互问,哪个村的,谁家的队伍?各村队长也在自责:这么简单的动作,咱就没想到呢?当知道是松村自卫队时,“三年早知道”的人卖开关子。“我早就知道松村自卫队会有两下子。”“我早就听说,为了比武,管的可严呢,今天看到了吧!”“隔着门缝吹喇叭,松村名声在外,全县都知道伢行,谁家也不是人家对手。”有的在埋怨:“俺村是平时不烧香,临时抱佛脚。说什么,临阵磨刀,不快也光。”“养兵千日,用兵一时啊!平时多流汗,战时少流血。”薄一波身临其境,他为身边有这么好的队伍欣慰、骄傲。薄一波走到松村队伍前,动情的说:“同志们,你们搞了一次实战演习,好样的!金彦,你这个队长称职,继续努力!”



比武正式开始,各家尽其所能,使出看家本领操练着,口号声一个连着一个,欢呼声一阵连着一阵。轮到松村队上场了,武术是开场戏,第一位是拳王骈石来,先以“小红拳”、“周公拳”打头,接着“八伏枪”在手中如行云流水,美不胜收。随后,骈义孩的“二郎拳”,骈启富的“弹腿”,田庆林的“心意拳”,杨富山的“顺刀”,骈文宽的“双刀”,田福锁的“大刀”,各有千秋,各具特色,艺术精湛,技艺超群,懂武术的人都知道这些套路,名不虚传,果有实力,掌声欢呼声乐此不疲。刀枪对打,棒棍对峙,达到极致。“三口刀”“分三枪”“大刀一串溜”“滚刀”“滚枪”一个赛一个,枪刀、棒棍相互交织在一起,刀光剑影,险象环生,让人惊愕,使人担心。开场锣鼓为自卫队奠了个好基,列队、操枪的表演,伴随着有节奏的“誓死杀敌、保家卫国”的口号,整齐的队列,完美的操练又一次折服了观众。比武结束,薄一波主任站在台中间,提高嗓门兴奋地说:“今天的军事比武,比出了人民抗日的志气,比出了自卫队杀敌的威武。谁家第一,自有公论。松村自卫队练为战,不是练为看,赢得第一,当之无愧。我宣布,朱总司令‘我武威扬’锦旗奖给松村人民武装自卫队”。欢呼声又一次爆响大地。郝金彦走上午台,向薄主任敬了军礼,双手接过这面重如千斤的锦旗。回村的路上,大家精神抖擞,气吞山河,歌声伴随铿锵的脚步声随风飘荡。好消息早有人捷足先登,全村人扶老携幼早侯在村口,夹道欢迎亲人凯旋。

没过多久,郝金彦在县城开会时,薄主任拍着他的肩膀说:“彭副总司令给松村自卫队送来了锦旗,上面写的《拳艺兼优》,这是彭总对你们武术的一个肯定。望把这一好传统传下去。”以后的一个月里,刘伯承、薄一波、杨秀峰等首长都以不同形式褒奖松村自卫队。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!