图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

祖国,我爱你

作 者:大同市新荣区第二小学五(1)班 宋超     关注:226     发表时间:2019-07-10 15:53:58

“五十六个星座五十六枝花,五十六组兄弟姐妹是一家,五十六种语言汇成一句话,爱我中华爱我中华爱我中华……”是啊!我们离不开祖国。

“五十六个星座五十六枝花,五十六组兄弟姐妹是一家,五十六种语言汇成一句话,爱我中华爱我中华爱我中华……”是啊!我们离不开祖国。

为什么人们总是把祖国比作母亲?有人说:“祖国用她那江河的乳汁喂养了我们。”有人说:“祖国用她那宽广的胸怀抱大了我们。”这当然都是对的。因为无论其他的什么词汇,都表达不出我们对祖国的深厚感情,而只有“母亲”这个词才能表达我们对祖国最忠诚、最纯洁、最真挚、最深厚、最伟大的感情——爱!

朋友,当你聆听孩子歌唱《世上只有妈妈好》时,你可以感觉到母亲对孩子的重要;当你欣赏潘美辰的《我想有个家》时,你可能体会到家庭在你心中的位置。但是朋友,当你听到殷秀梅的《祖国啊,我永远热爱您》的时候,你可曾掂量过祖国在你心中的分量?又可曾想过如何去热爱祖国,建设祖国!

孩子热爱母亲,是因为母亲给了他伟大的母爱;我们热爱家庭,是因为家庭给了我们暴风雨后的宁静;我们热爱祖国,是因为祖国给了我们更为珍贵的东西。没有祖国,就没有我们的安栖之所!没有祖国,就没有我们做人的尊严!没有祖国,就没有我们孩子的活泼和家庭的安宁!没有祖国,就没有我们所拥有的一切!

正因为祖国与个人是这样息息相关,所以,苏武可以忍辱负重,牧羊风雪;霍去病可以为将报国,有家不还;谭嗣同可以去留肝胆,笑傲刀丛;孙中山也可以百折不回,上下求索……循着历史的源头,走到今天,我们不难发现,一部中国史,其实就是一部爱国史!

当祖国贫穷的时候,她的人民就挨饿受冻;当祖国弱小的时候,她的人民就受辱被欺;当祖国富裕的时候,她的人民就快乐幸福;当祖国强大的时候,她的人民就昂首挺胸!

在茫茫历史长河中,多少中华儿女像热爱自己的亲人那样热爱自己的祖国。屈原抱石投江,为的是祖国;文天祥慷慨悲歌,为的是祖国;陆游作诗示儿,为的是祖国。谭嗣同面对刀殂,脸不变色,他念念不忘的还是祖国。为了祖国,一代又一代的英雄儿女献出了自己的热血和生命。

鲁迅先生说过:“惟有民族魂是值得宝贵的,惟有它发扬起来,中国才有真进步。”我们是祖国母亲的儿女,在党的关心和教育下,我们正在茁壮成长,我们要牢记党的教导,把自己培养为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义接班人,我们要用热血来复苏母亲的生机,用生命来焕发母亲的光彩!


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!