图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

尽享诗词之美

作 者:晋城市矿区中学(初一189班)韩沛辰     关注:172     发表时间:2019-07-10 18:39:30

壮哉,我中华诗词慷慨激昂;雄哉,我中华诗词磅礴绵扬;奇哉,我中华诗词四季变换;美哉,我中华诗词与天不老,与国无疆!

阳光明媚,星光闪闪,我中华诗词,磅礴雄壮!高山入云,流水灵动,我中华诗词,包罗万象!喻人咏志,热切报国,我中华诗词,耀眼永恒!

五千年文化,三千年诗韵,静听诗词,那柔美和谐,立刻注入我的心房。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”放眼望去,曾富丽堂皇的国家,已被战火与沙土掩埋。此则心寒,又怎能忍?爱国诗人屈原,望天下之感慨,以死之明,告诉我们:不论路途多么遥远,不论路途上有何坎坷,我们都要抬起头来,勇敢前行!

“慈母手中线,游子身上衣。”虽已半截入土,但那无限母爱,又怎能忘怀。回想曾活力无穷的母亲,又忍不住留下了眼泪。是母亲永远爱着、支持着我们,是母亲给了我们美好的童年。50岁的孟郊,望那碧绿的小草,又记起了母亲。他用自己的言行告诉我们:母爱无界,母爱永恒!

“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。”是啊,大千世界,数人为多。几十亿人口中,又岂能不感到自己渺小伶仃?时而迷茫,时而失望,但我们不能放弃!“人生自古谁无死,留取丹心照汗青!”文天祥已为我们做好铺垫,做为文化遗承者,又怎能毁掉古人的希望?不,我不会的!我要奋斗拼搏,做耀眼的自己!

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”欣读古诗,不用出家门,就能感受到那夏日荷塘的无限风光。“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”畅读古文,春天之温暖,大地之生机,已浮于眼前。古诗就是这样伟大,你足不出户,就已然能感受到四季之大美。

“相见时难别亦难,东风无力百花残。”小学生涯即将结束时刻,还真感受到了李商隐的无奈与不舍,但又无所关,只要我们心连心,就永远不散!

壮哉,我中华诗词慷慨激昂;雄哉,我中华诗词磅礴绵扬;奇哉,我中华诗词四季变换;美哉,我中华诗词与天不老,与国无疆!


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!