图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

把握今天——读《骆驼祥子》有感

作 者:晋城市矿区中学(初一194班)王玉萌     关注:169     发表时间:2019-07-10 18:41:25

请努力让自己优秀吧,不论结果如何,不论失败几次,都请意志坚定地走下去,唯有努力过,才不会遗憾,唯有奋斗过,才有可能成功。只要肯向前,总是会有希望的,前方的光明是属于你的

正文:祥子人生跌宕起伏,如骆驼的背;而骆驼有祥子一样的逆境。他们都在努力奋斗着——为生存,一个只是普普通通的骆驼,它只带着叮当做响的铃儿;另一个只是平平凡凡的来城里闯荡的农民,他只带着一份质朴与执着。

祥子——一名车夫,一个普通的社会底层劳动人民。从他奔跑于北平城的身影中,我看到了一个把握今天的人。他的“把握今天”,是拥有属于自己的车,有着像四爷一样有自己的车厂。

为了把握今天,他努力奔跑,却一次又一次碰壁……

新买的车被军阀霸占……

积攒的钱遭孙侦探抢劫……

为虎妞办丧事将车卖掉……

祥子几次在逆境中摸爬滚打,有几次在失望中重拾信心,有多少次在困苦中走出,重新燃起希望,这也许就是那种无穷的力量吧……成功,成功是一团散沙,每个人都有把他们清理成形的义务,自己就是你,你就是自己。什么都是零,什么都是希望,希望的力量是无穷无尽的,成功的诀窍就是像祥子一样,勇往直前的信心,矫健的身板,趁着自己年轻力壮出去打拼。

祥子所处的年代,世界是黑暗的、畸形的、失衡的中国旧社会,人民过着贫苦的生活,祥子只是广大劳苦大众的代表。他们虽然有了一定的自由,但不得不为生计而奔波,贫穷又剥夺了他们手头仅有的可怜的自由。

被生活捉弄的祥子开始游戏生活, 吃喝嫖赌。为了喝酒,祥子到处骗钱,堕落为“城市垃圾”。最后,靠给人干红白喜事做杂工维持生计。祥子由一个“体面的、要强的、好梦想的、利己的、个人的、健壮的、伟大的”底层劳动者沦为一个“堕落的、自私的、不幸的、社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼”。

社会底层的人,能保持本心,不与世俗同流合污,“出淤泥而不染,濯清漪涟而不妖”的人,实在是少之又少。这是一个异化和堕落的过程。

一望无垠的天空中翱翔着一只健壮的雄鹰。它恣意地飞着,享受着飞翔的快意,丝毫不畏苍天的广阔无边,它的心儿永远向往着未来。突然,这只鹰被抓住了。它哀鸣着,深深地望着蓝天;它挣扎着,却回不到它眷恋的舞台……

所以,请努力让自己优秀吧,不论结果如何,不论失败几次,都请意志坚定地走下去,唯有努力过,才不会遗憾,唯有奋斗过,才有可能成功。只要肯向前,总是会有希望的,前方的光明是属于你的!

把握今天,把握未来!


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!