图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

花中君子

作 者:晋城市矿区中学(初一194班)谷雨轩     关注:143     发表时间:2019-07-10 18:43:03

十年磨一剑,君子兰即是如此。十几年开一次花,开得尽情,开得动人,开得高傲,开得纯洁。

我家养着几盆各有千秋的花。我也不知它们唤的什么名字,只看到:橙红的,开得热烈;纯白的,开得清雅;粉嫩的,开得俏皮又可爱。而它们之中,最不起眼的,亦是最惹我注目喜爱的,是那株长得不错的君子兰。

这株君子兰,是在幼苗时候被抱回我家来的,记得那时我年纪尚小,不懂它,只是对着妈妈问:“这是什么花呀,倒长得像草似的。”妈妈有些好玩地重新审视它一遍,笑道:“它现在还不是花,还是小苗苗呢。这么一看,还真有些像草儿了。不过它可不是一般的‘草’,它可会开花呢!”我一脸不屑,道:“我才不信呢,它长得真丑。你看阳台上那些花,哪个不比它有韵味?你别哄人了。”妈妈摸摸我的头,叫我“瞧着看吧。”

我真的在为它等待。这盆“草”日渐一日地长大,倒长得不像“草”了,我在浇花时,常看它深思:这君子兰也太含蓄了,怎么许久也不开花?连骨朵都没见着。转而失望地走开。就这样日复一日、年复一年,直到有一天,我对着阳台旁的古筝奏完一曲,《高山流水》,正自个陶醉,摇着脑袋,忽的仿佛看见一抹像魔法般的色彩,复杂而纯粹,艳丽而脱俗。那是什么!我揉了揉眼,生怕这是幻觉。那一片片翠绿的叶子上,傲然屹立着一朵芬芳。那花朵好像是橙色的,再看又好像发粉,仔细端详,只已分不出颜色,我看到的不是花草,而是一位仙子。一位风尘仆仆,风度翩翩的仙子。我陶醉了,久久不能自拔,我的目光好似都移不开了……我突然明白君子兰名称的含义,真真是与它生性十分贴合。它如昙花般美丽,却比昙花来的持久,比昙花蓄势得久,它正如一位君子,在破茧前历尽心血、锲而不舍地储存能量,以为开放的日子做好准备-----它懂得放弃“昙花一现”的冲动来换取清香十里的余生。

十年磨一剑,君子兰即是如此。十几年开一次花,开得尽情,开得动人,开得高傲,开得纯洁。则与那些争奇斗艳的花不同,没有浓妆红粉,却依然夺目闪耀。我自然想要当一株“君子兰”,做一个“君子”,像它一般出尘世而不染,为目标而坚持拼搏。我自当为了这个愿望而不懈奋斗!


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!