图片展示
图片展示
图片展示

作 者:晋城市矿区中学(初二184)郭丰瑞     关注:63     发表时间:2019-07-10 19:03:20

“德”至关重要,人天品德不立;“德”至关重要,官天政德不为;“德”至关重要,国无道德不兴。

德,即人们共同生活及行为的准则和规范。刘向说:“财不如义高,势不如德尊。”德是中华民族的传统美德。自古以来,人们就崇尚德的崇高境界,努力学习,将德化于心。

在元朝时期,有一个叫许衡的人,他博学多识。早年许衡曾和很多人一起逃难,经过河阳,由于行走长远路途,天气又热。有一棵树上结满了梨子,大家都争先恐后地去摘梨来解渴,只有许衡一人端正坐在树下,一动不动,大家都觉得奇怪,有人问许衡:“你怎么不摘梨来吃呢?”许衡回答道:“那梨树不是我的,我怎能随便摘来吃呢?”那人说:“现在时局这么乱,大家都各自逃难,这梨树恐怕早已没有主人。”许衡说:“这梨树虽然没有主人,难道我心中也没有主人吗?”是啊!梨树虽无主,但许衡心中有主,这不正是一种美德至上的表现吗?做人要有自己的原则,为人处事,有自已的道德标准,要抵挡得住诱惑,诚实待人。

而在现代,也有同样的道德而又感人的故事。一位女子搬了家,就在她搬进这个家的第二个晚上,忽然停电了,她赶紧点起了蜡烛,忽然听到有人敲门,原来是隔壁的小孩子,只见那孩子紧张地问:“阿姨,你家有蜡烛吗?”女子想:刚搬来就借东西,以后更没完没了。”于是她冷冰冰地说:“没有。”孩子笑了:“我就知道你家没有,我妈妈怕你害怕,让我给你送蜡烛来了。”看了这个感人的故事,我想:要是人人都像这个孩子一样,关心他人,人间会变得那样美好。

“德”至关重要,人天品德不立;“德”至关重要,官天政德不为;“德”至关重要,国无道德不兴。上至国家,下到个人,都必须高度重视“德”的培养,重视“德”的作用。它是根本,是源泉,不讲“德”,任何事都将寸步难行,任何人都将成为众矢之的。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!