图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

雨中的记忆

作 者:晋城市矿区中学(初二185)张语晴     关注:151     发表时间:2019-07-10 19:05:36

那场雨季,那场大雨,那群天真可爱的少年。

流进那场岁月年华里的雨,彼时,深记。

——题记

那次的雨,很大很大,已经下了两三天,无奈朝来寒雨晚来风。此时将至考试,大部分的人都在教室,复习。看向窗外的雨,仿佛如我的心情一般,我不禁依靠在窗边,静静地观摩。

窗外的那棵大松树,似乎也沾染了小雨的思念,一整身都冒着新鲜的气息,也许,是看遍了世俗,不食人间烟火。

听,窗外的雨越下越大,我的心也随着波澜起伏,窃喜。因为,我很喜欢下雨,喜欢听有人为我“倾诉”的声音,喜欢看那充满着生机勃勃的绚丽的小伞花,喜欢闻,那雨后充满阳光的味道,干净,纯澈。

就这么靠着,靠着。

不知是否是上帝感知到了我此时的郁闷,当我的额头不小心靠到了冰冷的窗户上,那透彻心扉的感觉使我打了个机灵。猛地一抬头,看向窗外的雨。

时间,静止。

几个穿着蓝色校服的少年们,“飞驰”地进我的的眼帘,他们嬉戏着,打闹着,笑看,个头高低不一,但却充满了年少时期的阳光与刚强,少年们来到这棵树下。此刻,有一个顽皮的少年突然蹦进了小小的那个“凹凼”,周围溅起了水,不经意间有几滴也不经落在了少年的脸上,少年置身水中,笑了,露出了两个浅浅的梨涡。那一抹笑容,没有沾染世俗的污秽,很干净,很耀眼。窗前的我,也笑了。

哦,对了。又是一个小少年,飞奔出去,轻轻一跳,水花从两侧溅起,彼时,少年回眸一笑,眼镜上布满了雨雾,嘴角扬起了微笑,没有考试的束缚,就像笼子里的小鸟没被放飞出去。周围的少年也都忍俊不禁。

也不知道,是谁喊了三声“老师来了”少年们惊慌的如小鹿一般分散跑开。这一幕,落入了我的眼中。此时,我的心,也随着少年们的行动变换着而此起彼伏。

哦,可爱的少年们!

大树仿佛也笑了,笑得连身上的眼泪珠子都不禁的往下掉落。

时间,继续。

这里,忽然就像没有了少年们的痕迹,是不是时间按下了删除键?但我的脑海中并没有删除。就像一块晶莹的小贝壳,一不小心,落入了我记忆的长河中。少年们的每一个细节,仿佛都像被拍下照片了一般,一幕又一幕的回映在我的脑海。

彼时,回忆。

那场雨季,那场大雨,那群天真可爱的少年。

“时间最是无情物,纵然而逝不复返”随着岁月的冲刷,时间的流逝,光阴的一去不复返。

细雨散尽,天空不曾为此而留恋他们绽放在细雨中笑容,那么,总会有雨过天晴的一天。

但最终,还是输给了时间。

时间的过客,我将你留给思念,可好?

问君能有几多愁?蓦然回首,我便在回忆最深处那张扬的雨季中思念,等待。

——后记


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!