图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

追梦人

作 者:晋城市矿区中学(初二186)王泽浩     关注:181     发表时间:2019-07-10 19:07:19

我们迈出了坚实的步伐,朝着心中的圣地前进,无惧风雨,无惧荆棘,追逐与跨越是唯一的信念。油尽灯枯之时,我们也会将这根接力棒交给人类的明天——未来的追梦人

人类,因梦想而永生。

“禾下乘凉”,这是一个美好的梦,是“杂交水稻之父”袁隆平的梦。在古稀之年,他仍然在拥抱绿色的麦田,在阡陌之间浇灌着梦的种子。因为有了他,中国人才圆了吃上饱饭的梦。正是由于不灭的梦想和永恒的追求,人类才得以一步一步地攀向文明的高峰。

拥有梦想,追逐梦想,这贯穿了人类文明的历史。回望历史长河,因为心怀蓝天,明代的万户毅然坐上了飞向天空的椅子,却在云中灰飞烟灭,可这却挡不住后来人对飞翔的渴望:莱特兄弟制造了简易的滑翔机,在纵身一荡中也将愚昧的世人抛向历史遗忘的角落——后来,他们成功地制造出飞机。人类由此开始在天际飞翔的旅程。再后来,飞向太空的梦迅速膨胀,同样是从永远消失的加加林,到成功出舱的太空漫步,人类在更为广阔的天地之间实现了一个又一个看似不可能的梦想,然后迈向前,朝下一个梦想进发。

梦想的脚印记载着人类光辉的历史,可相伴而行的却是牺牲与苦难。人类飞天史何尝不是梦与痛谱出来的壮丽史诗?且看已经向梦想靠近的袁隆平,在普遍的质疑声中埋头进了他的田野,冒着烈日,忍饥挨饿进行一次又一次艰难的实验,这期间他要承受国内动荡的政治运动带来的毁灭性的冲击以及国际学术界的冷嘲热讽——可他在咽下苦水时坚持了梦想,实现了一次又一次的超越。

再观中国达人秀舞台上的16岁“闪电侠”卢驭龙,他被炸得全身是伤缝了400多针时,被父母24次摧毁自建的实验室时,他始终追逐着心中的梦想:在全世界范围内实现无线输电。有了这样的梦想,他缠绕出巨大的特斯拉线圈,用身体引出骇人的电,在炫目的表演中,我们看到了梦想的坚不可摧。

正因为有了一代一代不惧一切的追梦人,才有了今日文明之繁荣,人类之进步。梦想是需要传承的。飞天史上勇于献身的科学家们不懈接力,飞得更高更远是他们共同的梦想。卢驭龙的梦想来源于电学家尼古拉•特斯拉的遗志,他以年轻的身躯和不屈的心继承着梦想。而温家宝在给袁隆平的信中也提到:“希望袁老的科学事业后继有人。”不也体现出梦想通过继承才能生生不息吗?

是的,因为梦想,我们迈出了坚实的步伐,朝着心中的圣地前进,无惧风雨,无惧荆棘,追逐与跨越是唯一的信念。油尽灯枯之时,我们也会将这根接力棒交给人类的明天——未来的追梦人。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!