图片展示
图片展示
图片展示

四月来寻春

作 者:晋城市矿区中学(初二187)卫睿杰     关注:67     发表时间:2019-07-10 19:09:07

我独自背负着沉重的数码相机走了很长时间的路,只为抓住山间最美的一瞬间。

我独自背负着沉重的数码相机走了很长时间的路,只为抓住山间最美的一瞬间。踏着早晨的第一抹阳光与露水,一脚深一脚浅的踩在泥泞内的乡间小路上,看着路旁青翠欲滴的小草,闻着空气中阵阵迷人的清香,终于找到了一户偏僻的山间乡村,想如果有当地的农名带着这个路途便会省不少力气吧。

这是一个平静安逸的乡村,我怀着好奇的的心情来到其中一户人家的门前,看着被岁月腐蚀的门板上布满的裂纹,看着裂纹中生长着的青苔,于是我轻轻的敲了敲这户人家那有着岁月的门。用门上那已经锈了的门当,轻轻扣过三下之后,便听到了一声犬吠,接着便听到了一串急匆匆的脚步声。

来人是一位老年妇女,银发已经布满额头,脸上的皱纹清晰可见,眯起眼睛看了我一会儿便说道:“这是谁家的孩子啊,怎么长这么大了,不记得今天是什么好日子啊?是不是记不得自己爷爷家在哪里了?告诉奶奶,奶奶带你去找找。”“抱歉啊奶奶,我是附近城镇里的一名学生,想趁着休息日来山里面拍几张照片。抱歉打扰了。”“来拍照啊,那你是谁家的孩子呀?”“附近城镇。”“哦,谁也不是啊。我说我怎么不记得今天放假啊。”“... ...”

“那自然好,我们这个穷沟沟好长时间都没人来了。那我们有什么可以帮你的吗?”“奶奶,我想到山里面看看,有没有人去下地干农活啊?我想跟着去。”“下地干农活?几乎没有,有的几个也已经走了,但我呀,知道一个特别漂亮的地方,那里盛开着樱花和桃花,但我总是分不清。”“奶奶你可以带我去吗?那听起来是个不错的地方!”“我老了,走不动那么长的路了,让我的小孙女带你去吧,她好像和你一般大。”“那就先谢过奶奶了。”“没事儿,这儿有人来一趟也不容易。”

跟着奶奶的小孙女,我来到了,桃花林... ...

在路上她给我讲了好多关于村子里的奇闻异事,和桃花林的来源,听了这些事情,我仿佛来到了另一个世界。

走了很久,我们来到了目的地,果然,这里鸟语花香,散发着一种独特的气味,看着这里,我突然想到了,与朱元思书中的“鸢飞戾天者,望峰息心。”我看着这美丽的风景,忘记了城市,忘记了学业,似乎陶醉在这美丽的风景里,满天的桃花在空中飞舞,空气里弥漫着迷人的香气,我拿起相机对准真个桃花林,不停地拍摄,直到储存卡已经提醒满了才停止。我跟着那个女孩再回去的路上,得知,好多人在看了这个美景之后,都流连忘返,我于是问她叫什么名字,为什么不上学,她说,她和我一样,都是来欣赏乡村的美丽的。

我不言,突然想起以前写的一首小诗,便吟道:

四月的春风拂过你的脸庞,

在你的发梢旁边不停打旋;

四月的春雨滑过你的雨伞,

滴落在你的衣襟沾湿一片;

四月的树叶飘过你的身旁,

于是乎在你的书中被珍藏;

在这个四月的春天,

用这个四月的春风,

吹起这四月的春叶,

和这个四月的春雨,

混在一起,

构成四月的春画。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!