图片展示
图片展示
图片展示

寻访红色记忆 传承红色基因

作 者:中阳县枝柯镇中心校教师 张旭明     关注:87     发表时间:2019-07-10 19:18:56

作为新时代的接班人都应该铭记身体里的红色基因,做一名有担当,有抱负,有梦想的时代新人,让我们将红色精神和红色基因传承并发扬下去!让五千年的文明古国永远屹立于世界民族之林!

敬爱的老师、亲爱的同学们:

大家好!我是中阳县枝柯镇枝柯小学六年级学生耿诗语,今天我演讲的主题是《寻访红色记忆,传承红色基因》。

红色,象征着光明、凝聚着力量、引领着未来。当我们坐在宽敞明亮的教室里,翻开崭新的课本,一次次捧读写满苦难与光辉的历史故事;当我们坐在屋檐下,一次次聆听父辈们讲起那峥嵘岁月的往事,于是,在儿时的憧憬中便留下了红色的记忆。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲……漫长的征途,恶劣的环境,坎坷与艰难打不到倒红军们坚强的意志.巍峨的雪山掩盖了革命烈士的躯体,却埋藏不了他们满腔为国为民的赤诚之心;茫茫的沼泽地吞噬了革命烈士的身躯,却掩藏不住他们的信念;如雨的子弹夺去了革命烈士的生命,却夺不去他们的精神!他们是英雄,他们是鲜红旗帜,他们是丰碑!可歌可泣的事迹,可赞可叹的信念,可敬可畏的军魂!我深深被他们感动震撼,他们是永恒的,因为信念永存,长征的精神永存!

时光荏苒,白驹过隙,可是长征精神却没有随时间的流逝而隐埋,却有越来越深刻的魅力,吸引着众多的人到长征路上去追寻,去思考。我永远忘不了在战场英勇顽强、奋勇杀敌的身影;忘不了在刑场上坚贞不屈、英勇就义的身影。

陈树湘为了不让敌人得到情报,用力绞断自己的肠子,英勇就义,死而后已;何叔衡为了不拖累自己的战友突围,跳崖而死;邱少云为了革命的胜利,在熊熊烈火中永生。我感受到了革命先辈们的凛然正气。还记得夏明翰那浩气长存的就义诗吗:砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。“打倒日本帝国主义,中国共产党万岁!”这惊天动地,气壮山河的喊声让我心中怦然一震;狼牙山五壮士为掩护部队主力,把敌人引上绝路,同日寇血战到底,英勇跳崖牺牲。为革命牺牲的先烈数不胜数,他们对人民和祖国的热爱令人敬佩爱戴,他们坚强不屈的声音永远回荡在天地之间……

这一切,只因前辈们始终秉持着爱国主义的红色基因,才换来了我们现在的幸福美好生活。我们要倍感珍惜并理解这幸福生活的来之不易。今天,历史的接力棒已经交到我们的手中,作为新时代的接班人都应该铭记身体里的红色基因,做一名有担当,有抱负,有梦想的时代新人,让我们将红色精神和红色基因传承并发扬下去!让五千年的文明古国永远屹立于世界民族之林!

(作者系中阳县枝柯镇中心校教师、县关工委特约通讯员  张旭明)


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!