图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

做新时代的好少年

作 者:介休三中(392班)张宇涛     关注:213     发表时间:2019-07-10 19:24:26

我们是祖国的新一代,是实现中华民族伟大复兴的主力军。同学们,让我们挑起复兴中华的重任,为把祖国建设得更加繁荣美好富强而努力吧!

每当你驻足在宛如万马奔腾的黄河旁;每当你站立在犹如绸条般的长城上;每当你仰望着那壮丽雄姿的五星红旗,你的心中是否如凶猛的洪水般热情澎湃?是否为自己是一个中国人而骄傲自豪?我们的祖先用聪明的智慧、勤劳的双手创造出伟大的中华文明和中华优秀传统文化,向世界奉献了无数的发明创造。

习近平总书记说:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”这是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人不懈的共同为之努力。新时代的我们,就是要继承先辈的事业,踏着先辈们的足迹,接过建设中华的接力棒,接续奋进,埋头苦干,砥砺前行。

幸福都是奋斗出来的。没有艰辛就不是真正的奋斗。如果不奋斗就会一事无成,只有奋斗者才能品味幸福的滋味。社会的每一点进步,人们的每一点收获,都离不开奋斗者的坚实足迹与无悔付出。过去的几十年里,在广大人民群众矢志奋斗下,党和国家事业再开新局,在全面建成小康社会新征途上迈出了坚实的一步。今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。我们也应该从自我做起,养成严格要求自己的好习惯,做德智体美全面发展的好少年。

“伟大事业都始于梦想。”梦想,总有穿越时空的力量;时代,不会辜负艰辛的努力。经过长期努力,中国特色社会主义已经进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。身为少年,我们应该敢于有梦,从小树立高远志向。志向是人生的航标。一个人想要做出一番成就,就必须要有自己的志向,敢于追梦筑梦。德国考古学家施里曼从小着迷于荷马史诗,立志找寻特洛伊古城。虽然历尽重重磨难,费劲千辛万苦,但他始终勇往直前,终于在40年后,他凭着坚忍不拔的毅力、持之以恒的精神找到了人们以为因战争而早已毁灭的特洛伊城。前行路上,仍有重峦叠嶂,仍有狂风疾雨,仍有艰难困苦,但我们坚信,只要用奋斗定义人生价值,再远的征程也终会抵达。                                     

身为青少年,我们应该勤奋学习,像海绵吸水一样学习知识。我们现在最主要的任务是掌握文化知识,既要勤学书本上的知识,又要多学课外知识。知识犹如浩瀚的大海,无边无际,永远也没有尽头,也永远不会枯竭。对于我们的学习来说,持之以恒是极为重要的。荀子在《劝学篇》里曾写道:“锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折”,“驽马十架,功在不舍”。

身为青少年,我们应该热爱祖国,积极培育和践行社会主义核心价值观。要养成良好品德,做一个有品德、有知识、有责任的好少年。我们现在是一株株小树苗,必须抓好习惯养成,吸收丰富营养,才能长成参天大树。

我们是祖国的新一代,是实现中华民族伟大复兴的主力军。同学们,让我们挑起复兴中华的重任,为把祖国建设得更加繁荣美好富强而努力吧!


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!