图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

感恩新中国,追梦新时代

作 者:大同六中 516班 祁丰     关注:620     发表时间:2019-07-11 09:32:26

在庆祝新中国建国70周年之际,我情不自禁地想叙说我和我的祖国,以此感恩、颂扬和祝愿我的祖国。

  在庆祝新中国建国70周年之际,我情不自禁地想叙说我和我的祖国,以此感恩、颂扬和祝愿我的祖国。

  我回忆起祖国历经苦难。那时,我国深陷于半殖民半封建的泥潭之中,《南京条约》,《辛丑条约》……屈辱的历史让人难以忘怀。日本军国主义的铁蹄正在践踏我中华的田园与河山,祖国和人民在哭泣,更在呐喊和抗击。忘不了南京大屠杀的三十万屈魂;

  我看到祖国重获新生。革命先行者孙中山让民主共和的思想涌入传统中国;中国共产党高举抗日救国的大旗,把日本侵略者赶出了中国;毛泽东依然赴重庆谈判,揭露国民党假和平的阴谋……“中华人民共和国政府今天成立了”54门礼炮齐鸣28响,标志着新中国的成立。我们的祖国获得了新生,脱离了旧社会,迈入了新社会,换了人间。随着新中国的诞生,农村的地主阶级被打倒了,我和我的没吃没穿的农民家庭翻了身,家里分得了地主的田和地,分得了财产,逐渐走上了工业化强国,我们在社会主义道路不断探索着,在曲折中前进。

  我感受着祖国的成长。新中国从千疮百孔的旧中国走来,百废待兴。新中国的领导者们为迅速改变国家的贫穷面貌,恢复经济,加快农业、工业发展,制定了新中国建设发展的第一个五年发展计划。这期间,中国向当时的苏联求得援助,苏联为中国帮助建设了156个工业项目:贯通南北的武汉长江大桥;连接内陆与少数民族的川藏铁路干线;首个国产汽车生产公司长春一汽……等众多工业产品和工业门类。这些项目的建设和建成,为我国从农业国向建设成长为工业国奠定了较为全面的工业门类基础。同时,对农业,手工业,资本主义工商业进行了社会主义现代化的改造,让我国正式进入了社会主义初级阶段社会主义的基本制度,正是在我国建立起来。

  我和我的祖国同心图强。祖国的社会主义建设日新月异,成绩辉煌。国民经济发展,实现了从计划经济模式向市场经济模式的转变;实现了从闭关自守封闭发展方式向改革开放发展方式的转变;实现了从追求经济产值向追求经济效益的转变;创造了改革开放40年经济发展平均增长速度9.6%的奇迹。中国特设社会主义建设2018年国内生产总值突破90万亿元,成为世界第二大经济体。国民生活,14亿人口不仅解决了温饱问题,而且进入了小康生活水平。中国实现了初步崛起。实现中华民族伟大复兴需要走中国道路,凝聚中国力量,发扬中国精神,为实现中国梦而不断懈努力,我为与祖国同心图强而自豪和幸福。

  我和我的祖国同路追梦。如今,祖国已经迈入了中国特设社会主义新时代,中国特设社会主义建设的航船正在驶向“两个一百年”目标的彼岸。作为新时代的好青年,坚定实现民族复兴的理想不动摇,坚持走中国特设社会主义道路不动揺,把个人的言行举止自觉置于党和国家的制度、政策、纪律、法律约束之下,呼吁身边更多的人参与社会主义现代化建设,为强国之路做出自己力所能及的贡献,共同奋斗,前进在追梦圆梦的大道上。

  和我的祖国同盼完整统一。香港,澳门的胜利回归证实了“一国两制”鲜活的生命力,随着中国综合国力的不断增强,国际地位的不断提高,台湾回归历史所趋,民心所向瞭望宝岛台湾,遥望台湾同胞,我热切期盼祖国大陆和台湾宝岛实现和平统一,期盼这一天来得越早越好。

  70年前的现在,中国还是一个落后的国家,70年后的今天,中国开始改变世界,衷心祝愿我的祖国踏破惊涛黑浪,驶向灿烂的彼岸。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!