图片展示
图片展示
图片展示

感恩新中国,追梦新时代

作 者:大同六中 516班 王佳淋     关注:337     发表时间:2019-07-11 09:34:06

此生不悔入华夏,来世还做中国人!

“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈圈,神话般地崛起一座座城……”1979年,祖国大地敲响了改革开放的钟声,经过40年的风雷激荡,经过40年的岁月峥嵘,中国已经发生了天翻地覆的变化,中华大地散发着着发展勃勃生机的气息。

“新时代”是什么?有人说,新时代是指文明的社会,优越的生活。难道不是吗,现在的中国,正以令人惊奇的速度发展着,进步着;家家户户都过上了小康生活,不再饥一餐饿一顿了。现在,听着身边的老辈人诉说着他们幼时的苦日子,我不禁感叹:生活在新时代是多么的幸福啊!

“中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实”“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔”“立鸿鹄志,做奋斗者”……每逢五四青年节,习近平总书记用座谈、考察或回信等方式,关怀青年,寄语青年。而“奋斗”,无疑是其中的高频词。

奋斗不容许蛮干;有了理想,奋斗才不会迷航。一代人有一代人的青春,一代人有一代人的理想。百年的时间跨度,见证过多少追梦与圆梦。对国家而言,从救亡图存到人民解放,从全面小康到伟大复兴,中华民族不断刷新自己的“目标值”;就个人而言,“自古华山一条路”的单一选择成为过去,信息社会创造的各种大理想、小目标令人眼花缭乱。

因为即将投入奋斗,所以不惧怕未来;因为曾经付出汗水,所以不叹息过去。身处新时代,每个人都恰逢其时、重任在肩。接过历史的接力棒,以青春之我、奋斗之我建功立业,中华民族伟大复兴的中国梦就将变为现实。

这是一个时代的青春宣言,更是无数爱国者的执着追求。一代又一代中国人催动脚步,向着民族伟大复兴的梦想奔跑,中华民族必将在接续奋斗中迎来更加灿烂的明天。

“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。”展望新征程,今年我国发展面临的环境更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大,要做好打硬仗的充分准备。困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。我国发展仍处于重要战略机遇期,拥有足够的韧性、巨大的潜力和不断迸发的创新活力,人民群众追求美好生活的愿望十分强烈。

此生不悔入华夏,来世还做中国人!


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!