图片展示
图片展示
图片展示

巧借东风,逐梦未来——我与这个新时代

作 者:大同六中 517班 赵宜瑄     关注:85     发表时间:2019-07-11 09:36:53

“苍茫大地,谁主沉浮”?逐梦未来,不仅需吾辈风流人物,更需借今朝东风!

“世界潮流,浩浩荡荡;顺之则昌,逆之则亡”,只有认识和把握时代的人才能成为时代的弄潮儿。身为这个新时代的一员如能登上时代这趟列车,便可驶向那梦想的云端!

时势造就英雄,英雄更能适于时势。“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”的孔明,刚出茅庐就能让天下三足鼎立,何哉?不过洞悉天时与地利;“八千弟子势如虹,铁骑三万伴篌箜”的项羽,百二秦关终属楚,为何?天下苦秦者久多矣,时助其也!毋庸置疑,孔明和项羽是伟大的,但他们的伟大终归只是借助了这个时代——以时代为跳板顺势而为,进而在成就了自己同时缔造了时代的经典。不管古人还是今人,不管是否雄才大略还是英勇善战,只有借助时代并顺势而为,就能成为的幸运儿;否则就会成为时代的绊脚石,成为历史的牺牲品。故伟人之所以能成为伟人,那是用认识天下的趋势,加以利用才让自己与时代共沉浮同兴盛。“有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人”,世间万物相辅相成,梅花白雪合二为一才能将自然的十分美好呈现,时代与个人亦是如此,失了时代大势哪能成就个人风采?难怪说“只有将个人投入社会的洪流,才能铸就时代与个人共有的最高峰浪”!

“宁为太平犬,不为乱世人”,幸逢这个新时代——既有“承前启后,继往开来”的独特,人工智能引领时代发展的关键,“实现中华民族伟大复兴梦”宏伟蓝图,又有“我的梦”和“中国梦”多元并存的多维空间——我们才能坐在明亮又宽敞的教室中学习,才能“知识改变命运,学习成就未来”。所以,我们更应该感谢新中国,感谢新时代!

在和平与发展成为世界的主题的当下,中国不失时机地迈进这个全球一体化的崭新时代,人民齐心协力建强国,大家携起手来奔小康,进而创建政治长期稳定、经济高速发展、国内长治久安、民族团结一致、人民安居乐业的美好局面。在社会主义现代化的建设路上和中华民族的伟大复兴征程中,任何事件绝不是一蹴而就、一帆风顺和一劳永逸的,它需要的是我们不懈的追求与努力。

“苍茫大地,谁主沉浮”?逐梦未来,不仅需吾辈风流人物,更需借今朝东风!


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!