图片展示
图片展示
图片展示

家乡新变化 筑梦新未来

作 者:大同六中524班 杨帆     关注:274     发表时间:2019-07-11 09:41:35

当青春遇上新时代,我们是如此幸运,能够用自己的奋斗见证这个时代,所以,我们一定要牢记这个时代所赋予我们的使命,担负历史新使命,手握奋斗接力棒,做一个敢于追梦的新青年,书写属于我们自己的无悔青春!

“岁月不居,时节如流。”穿越血与火的历史烟云,历经建设与改革的风雨洗礼,通过先辈们的不懈努力,中国正在发生翻天覆地的变化。生活在这个伟大的时代,我感到无比的骄傲,也感到无比的自豪。进入新时代后,我的身边也悄然发生着变化。

我的家乡在怀仁市鹅毛口中街村,这是个落后的农村,人们的生活和文化水平都比较低。这里始终给我留下的印象就是脏、乱、差。以前大街小巷垃圾遍地,动物粪便臭气熏天,这使本就并不宽敞的街道显得更加狭窄。每当遇到刮风天,白色垃圾和黑色尘土在崎岖不平的土路上漫天飞扬,许多塑料袋被大风吹挂到树枝上,让人倍感萧瑟荒凉。每到夜晚,整个村庄一片漆黑,伸手不见五指,走在崎岖不平的道路上,令人不寒而栗。所以我从小便不爱去爷爷家。在不知不觉中,我已经有好几年没有回去了。可是前不久爸爸却神秘兮兮地对我说,现在的咱们家乡变化很大,真是今非昔比,并且说了很多家乡的新发展新变化,绝对让我眼前一亮。我怀着半信半疑的心情准备回到家乡去看个究竟。

进了村子,当我们走在平整宽阔的柏油路上的时候,我简直不敢相信自己的眼睛:街道两旁鼓形花坛中挺立着一颗颗绿松,既别出心裁,又美化了环境;低矮的平房早已不见踪影,取而代之的是崭新的民居;而在街道两旁的墙壁上也画上了五彩的油画,显得格外靓丽;不仅如此,在道路两旁,一根根崭新的太阳能路灯静静挺立着,为村民照亮回家的道路。村里的学校、卫生院、养老院也修葺一新,文化活动场所里更是热闹非凡。到了爷爷家里我发现,老旧房子变成了装修一新灰白色的民居,里面家电一应倶全,还接上了宽带、用上了清洁能源天然气。特别是厕所也进行了改革,非常的干净卫生。此外二叔还住上了楼房,买上了小轿车。

我不可思议地看着爸爸,说:“这里还是鹅毛口中街村吗?”爸爸笑吟吟地对我说:“这你就不知道了吧,这些都是这几年鹅毛口实行乡村振兴工作中的一部分,以传统乡村文化为载体实施乡村振兴战略的表现。2018年,我们中街村被中央列入中国传统村落,村里的‘老爷出府’民俗活动也申遗成功。今后我们乡政府还要努力将鹅毛口打造成特色小镇哩!”爷爷也激动得和我说,还是国家的政策好,让咱们过上了好日子,以前做梦都没有想到能这样。我似懂非懂地点点头,看着家乡的新貌,我的心中感慨万千,既为家乡日新月异的变化感到欣喜,同时也为中国新农村的变化感到由衷的骄傲。

是的,自改革开放以来,在中国共产党的正确领导下,中国的综合实力不断增强。当今的世界,已不再是西方列强称霸全球,而是进入了崭新的中国时代。当印有“MADE IN CHINA”字样的商品流通全世界时,我为中国自豪!当看到伊拉克战火连绵,而我处在和平的中国,身边是父母,亲人,朋友时,我为中国自豪!当中美贸易战打响,中国可以霸气地说出“谈,我们大门敞开;打,我们奉陪到底”的话语时,我为中国自豪!

当青春遇上新时代,我们是如此幸运,能够用自己的奋斗见证这个时代,所以,我们一定要牢记这个时代所赋予我们的使命,担负历史新使命,手握奋斗接力棒,做一个敢于追梦的新青年,书写属于我们自己的无悔青春!


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!