图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

不忘初心,砥砺前行

作 者:大同六中530班 荆瑞雪     关注:202     发表时间:2019-07-11 09:45:54

实现中华民族伟大复兴的中国梦,都是中国共产党与它带领的人民毕生的追求与梦想,永志不忘。

七十年风风雨雨,七十年艰苦奋斗。无论是社会主义建设的艰难探索,还是改革开放时的伟大征程,亦或是港澳回归时的洗雪国耻,实现中华民族伟大复兴的中国梦,都是中国共产党与它带领的人民毕生的追求与梦想,永志不忘。

小时候,我不明白为什么每当问起老人们中华人民共和国成立时的场景,总是情难自禁,眼含热泪,更是难以理解大人们回忆改革开放时侃侃而谈的激动神色,最不能知晓透彻的,是名为“爱国”的情感,而这一切被一堂深刻的课而改变。

我一生都忘不了在一年级时班主任让我们看到的纪录片中,我听到冤魂的悲鸣,侵略者的狞笑。我看到古老的华夏山河破碎,生灵涂炭,哀鸿遍野。日寇的铁蹄一朝踏碎国门,寸寸山河,寸寸血泪,直到利刃出鞘----中国共产党像利剑般撕裂迷雾,带领中华儿女以牙还牙,以血还血,让日寇付出惨重代价,直到天安门广场上,一抹艳色高高飘扬,而下面,是欢欣鼓舞的人民。我那时还尚未完全明白什么是爱国,但战栗的感觉与心脏涌出的强烈情感,让我清楚地明白,我是中国人!我应为伟大的中国骄傲!

渐渐地,我寻觅到了改革开放带来的影响,这才恍然发觉,改革开放让我们的父辈们从难以维持温饱到能吃饱穿暖,再到现如今我们可以吃好穿好,也让中国这头睡狮,一朝苏醒,以惊人的速度屹立于世界东方。这四十年,中国社会实现了由封闭、贫困、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。这四十年,我们经济实现了持续快速增长,综合国力进一步提高,民生得到显著改善。这四十年,华夏儿女辟惊涛斩骇浪,实现了一个13亿多人口的超大规模经济体的起飞,转型,到跨越的惊人一跃。这是人类社会发展史上由中国书写的奇迹。

后来,我又从每天的报纸中了解到祖国的强大。十八大以来,中国在世界舞台上愈发吸引了世界目光,一带一路,G20峰会,无数事件昭示着中国对积极推进构建人类命运共同体,发展周边睦邻友好关系的重视。中国,在世界舞台上也拥有了越来越多国家的尊重和地位。而我作为一个生活在这泱泱大国之中的人,激动的心情难以言表,虽然我只是13亿分之一,但我仍燃起了一腔报国之情。千年华夏,万里河山,祖国的日益强大也是我们幸福的保障。更何况,这是祖国!我如今终于理解了什么是爱国,也下定决心,为祖国的伟大建设出一份力。这时,我也真正理解周总理当年“为中华之崛起而读书”的心情。我的内心无比坚定。我一定会为祖国的建设出力,一定会与世人共同看到日益强大的祖国!这将是我永远不变的初心!


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!