图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

我们一家四代上学的故事

作 者:大同六中518班 李成蹊      关注:554     发表时间:2019-07-11 10:25:38

家是最小国,国是千万家。我家四代人上学的故事,也是国家发展的一个小小缩影。看着今天征文的主题:感恩新中国,追梦新时代。这不正是我们全家的心声吗?

 “总想对你表白,我对生活是多么热爱,勤劳勇敢的中国人,意气风发走进新时代……”每当我听到姥姥最喜欢的这首歌,就想起了姥姥给我讲的那些关于上学的的故事……

话得从我的太姥姥说起。我的太姥姥出生在1904年的一个书香门第,还有一个雅致的名字---吕淑芳。但她却没有上过一天学,原因就是那个年代有个很是荒谬的说法,那就是“女子无才便是德”。于是,我的太姥姥每天羡慕地看着哥哥弟弟们去上私塾,而她却只能待在家里,服侍她的爷爷,学习做针线活。但她又特别聪明好强,从小便从她的爷爷那里学会了用玉米籽打算盘,而且她不会看日历,却能知道每一天是阴历几月初几,对什么时候是春分什么时候是谷雨,从没有记错过。太姥姥一生经历多个时代,最大的遗憾,就是不曾上过一天学。

我的姥姥,也就是我太姥姥的女儿,可比我的太姥姥幸运多了。姥姥出生在1949年,她不仅上了学,而且一上就是六年。她和同学们到离家很远的村庄去上学,清早踩着露水出发,中午把从家带好的饭团子在老师的炉子上热一热,便集体跑到学校隔壁谁家的柴房里就着水吃了,晚上放学,又是结伙一路小跑回了家,天气暖和的时候,因为不舍得“糟蹋”鞋,我的姥姥便脱下鞋拎在手里,光着脚丫子跑着上学,可是姥姥却没有一点不快乐。作为课代表的她,在中午老师午睡的时候,用老师判好的作业做样本,替年迈的老师判作业,附加的“福利”便是,她可以一边帮老师判作业,一边把老师特意留出来的煮玉米煮豆角吃个饱。姥姥上学的学校只有一个大教室,不同年级的学生在一个教室里一起上课,有时还要点上煤油灯,在我想来真是有趣的事情。但姥姥也有遗憾,那就是后来到了困难时期,靠着几只老母鸡生蛋供姥姥上学的太姥姥,实在是拿不出仅仅是2块钱的学费,任凭姥姥怎么哭,她还是辍学了。姥姥的上学生涯也停在了“完小”毕业。

我妈妈是最幸运的。她生在1975年,在姥姥的鼎力支持下,在家乡一路读小学,读初中,又择校到异地读了优质的高中,最后一帆风顺考上大学,读了法律专业,考了司法考试,又考了公务员,读了硕士研究生,现在是一名检察官。

说起我呀,其实我觉得,我才是最幸运的。我在父母的呵护下,上了金色摇篮幼儿园、市实验小学,如今在大同市第六中学上学,每当我在宽敞明亮的教室里琅琅的读书声中捧起心爱的课本,每当我站在晨曦中看着校园里的五星红旗迎风飘扬,每当我看到日益强盛的祖国发展日新月异,每当我想起我的太姥姥、我的姥姥、我的母亲上学的故事,我的心里便感慨万千。

家是最小国,国是千万家。我家四代人上学的故事,也是国家发展的一个小小缩影。看着今天征文的主题:感恩新中国,追梦新时代。这不正是我们全家的心声吗?


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!