图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

感恩新中国 追梦新时代

作 者:大同六中522班 冯馨冉     关注:964     发表时间:2019-07-11 10:29:36

我是一个世纪宝贝,从国家、小家、到我自身,时时刻刻让我感受到的都是幸福、快乐、自豪。

我是一个世纪宝贝,从国家、小家、到我自身,时时刻刻让我感受到的都是幸福、快乐、自豪。

从建国时的一穷二白,到“两弹一星”发射成功,从举办奥运会到自主制造航空母舰,在二十一世纪的新中国成长,我们这一代人认识了见证了祖国进一步的辉煌与发展,安全感、幸福感和自豪感日益递增。

祖国的科技文化日益繁盛。高铁方面,我们从跟跑者变成领跑者。C919大型飞机试飞成功,以及墨子号的成功发射,都显示了我们科技强国的梦想进一步实现。

我国的制造业也飞速发展,从制造大国向制造强国转变。从珠三角的劳动密集型产业到如今的科技密集型产业,我国产品的质量进一步提高,以及出口的数量进一步增多。

有人说,一个国家的制造产品就代表了这个国家的实力,确实如此。从一开始用一次就坏掉的一次性打火机,到如今可以多次磨损耐用的高质量打火机。古时的四大发明到现在的高铁、共享单车、移动支付、网购,这些“新四大发明”的靓丽名片,便捷了生活,惊艳了世界,也让中国在新一轮的科技革命和产业革命中脱颖而出!

中国的文化事业不断发展,文化软实力不断提升。有人说中国的美食就是中国最硬的软实力,我认为也是如此。我国的美食一直是全世界最棒。这几年,《舌尖上的中国》播出后,中国美食文化的影响力不断提高,吸引着各种各样的外国游客来中国品尝美食、体验文化。

我国对传统文化更加重视,优秀文化得到继承、发展和弘扬。孔子学院在世界各地纷纷成立,传播中国文化。孔子学院让更多外国友人成为中国文化迷。

在这样一个文化大国、制造强国、科技大国中成长,我感到非常的骄傲与自豪。在祖国坚实的臂膀上长大,我感到非常的踏实,信心满满。到2020年,我坚信我们的祖国会越来越好。

作为一名中国人,我们应当为祖国的繁荣和发展作出贡献。我希望自己可以成为一个为祖国做出贡献的高技能人才,我希望我的梦想可以在中国梦的实现中得到实现。

走进祖国新时代

2018年我们迎来了改革开放40周年,40年的征程,使中华民族崭新地屹立于世界民族之林!40年桑轮巨变,40年的光辉历程,铸就了一个民族近百年的梦想!

中国有着上下五千年的历史。五千年的斗转星移,五千年的潮起潮落,五千年的沧桑变化。中国是经历了种种磨难,是经过全中华民族儿女共同的努力才发展到现在。

社会在进步,时代在变化。以前人们大都住的茅草屋、四合院,而现在处处高楼耸立,巍然屹立于大地之上;小时候的家乡仅仅是几条孤独的小溪和崎岖的道路,贫苦的人们,穿着破旧的衣裳忙于田地之上;现在我的家乡绿树成荫,道路平坦,街上车水马龙,人们也不再穿带补丁的衣裳而是换上喜庆的新衣,每次丰收,人们不再顶着烈日埋头苦干,而是开着方便收割的收割机。新时代的发展真的给我们带来极大便利。

祖国的不断进步使我们进入了先进的科技时代,以前有事情要写信,还要经过好多天才能送到,而如今发个电子邮件,几分钟就能搞定。科技的进步也促进了医学事业的发展,以前人们有病没药可治,现在科技发达了,水平提高了,把以前认为不能治好的病都治好了。

正是因为时代在进步,祖国在发展,人们才能过上幸福安康的生活。

祖国的不断发展,人口素质也得到了重要改观。如今人们对人友好、谦卑。汶川地震就是一个最好的例子,中国陷入不幸,世界各国、全国各地的人们都纷纷捐赠爱心。一方有难,八方支援是人们当时最常说的一句话。他们并不是为了得到回报,而是想尽自己的一点点绵薄之力。然而这次天灾并没有使中国倒下去,反而使中国有了更大的勇气勇敢地走下去,这更加体现了中华民族所隐藏的强大力量。

中华民族由一个背负着帝国主义与封建势力重压,被称为“东亚病夫”的民族,成为傲然屹立与世界东方,令世人瞩目的民族。乱翻的乌云扫清了,祖国迎来了黎明。

祖国,我将与你共进新时代!

进入新时代

现在的中国在经历了长达一百多年的战争,四十多年的改革后,终于像一只爆发的雄狮,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用,而我们生活中的点点滴滴也都在悄然发生巨大变化。

我的妈妈出生在改革开放之前的农村,经常听她讲述儿时的故事:早饭基本都是玉米面做的糊糊加咸菜,只有在过春节时才能吃到肉;无论乡间小路还是通往城里大路,都是土路,晴天是灰尘满天,雨天是泥泞不堪,妈妈直至上大学,才到过省城;放学后要先帮家里干家务,晚上再趁着一盏灯泡,几个孩子趴在床的四周一起写作业;无论周末还是节假日,只要不去上学,就要随姥姥姥爷去地理干农活,贴补家用……可我们现在的生活就不一样了:每天有丰盛的早餐,几乎天天有蛋有肉;出门不是汽车就是动车、飞机,最基本的还有无处不在共享单车;我们小小年纪已经到过祖国的东南西北各地,甚至出过国门;在家学习可以拥有自己的独立房间,写完作业就可以看电视、看书或玩游戏,干自己想干的,而不用帮家里做家务,甚至做农活……

两代人生活的对比,可以明显感受到水平的不同,过去的生活节俭、贫苦,而今的生活富足、充裕;从我们一个普普通通的家庭中就能深刻感受到祖国在短短的四十年里发生的巨变,取得的巨大成就,通过新闻、网络知道了:一带一路,亚投行、杭州G20峰会等这些联系中国与世界的名词,还知道了:中国高铁火爆全球;北斗卫星世界第二;世界独一无二的量子卫星墨子号;承载着百年梦想终的山东舰;被称为“现代世界七大奇迹”之一,桥梁界的“珠穆朗玛峰”的港珠澳大桥等等,这些举世瞩目的成就,太多太多的东西,无一不在告诉世界,中国不仅站起来了!而且是强起来了!

现在的中国,通过国家的不断努力,人民的不断奋斗,无论科技水平,还是人民的生活水平都在不断地提高。我们已经“进入新时代”,不过,我们还要继续努力、奋斗,通过“改革新征程”,从而在未来创造越来越多,越来越辉煌的成就!

做为新时代的少年儿童,我们何其幸运,成长在这样美好而和平的世界,没有战争,没有饥饿,在强大祖国的怀抱里,享受着亲人无微不至的关怀和爱护!想想那些为国家独立而英勇牺牲的革命先烈,想想那些为家园昌盛而奋斗的一代代科学家,我们不应该整日懒懒散散,只知道吃喝玩乐,而应该牢记习爷爷的教导,"从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造",做一名新时代有理想、有本领、有担当的好少年,为中国伟大的复兴梦,投身“改革新征程”时刻准备着!


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!