图片展示
图片展示
图片展示

感恩新中国,追梦新时代

作 者:大同六中551班 刘雨涵     关注:115     发表时间:2019-07-11 10:34:10

二十一世纪是属于我们的时代,社会主义现代化的建设就要落在我们的肩上,让我们勤奋学习,充实自我,将具有中国特色的社会主义现代化建设推向高潮,共同创造中华民族辉煌灿烂的未来!

多少年的漫漫征程,中国从曾经的千疮百孔、满目疮痍再到如今的强大繁荣,一路伴着风雨前行。自建国以来,这个曾百废待兴的国家正以惊人的速度经历着翻天覆地的变化。而今,中华民族迎来了中国七十岁的华诞,如今的祖国母亲,使每个中国人都扬眉吐气,无比自豪。看那穿透罗布泊上空的蘑菇云;看那气势恢宏的三峡大坝;看那奥运健儿胸前荣耀的金牌……伟大的华夏民族宛如一条巨龙,带着万里长城蜿蜒的身姿和无惧的气魄,直冲向亚州上空的云霄,让全世界都领略到了炎黄子孙的风采,看到从东方驶出的船只,扬着改革开放的旗帜,浩浩荡荡地谱写出章章澎湃诗篇。

十一届三中全会以来的三十年,是我们党团结和带领全国各族人民,解放思想、实事求是、同心同德、锐意进取,进行建设有中国特色社会主义的历史性创造性活动的三十年。我们探索和开辟了建设有中国特色社会主义事业的新道路,使我国社会主义制度焕发出新的生机和活力,也使工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国家政权更加巩固。我们确立了以公有制为主体、多种所有制经济共同发展这一社会主义初级阶段的基本经济制度,实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。社会主义市场经济体制也正在建立,市场在资源配置中的基础性作用也有着显著的增强,新的宏观调控体系框架也有了初步的雏形。农村和城市的各项改革取得了重大进展,经济增长方式也正在由粗放型向集约型转变。而我们实行对外开放的领域和规模也在不断扩大,现已形成全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,进出口贸易、国家外汇储备也在大幅度上升。并且,利用外资,为我国建设开辟了广阔的资金来源,使得我国经济也开始大踏步地走上世界经济的舞台。 在现在所有的发达国家中,发展最迅猛的国家也不及中国的发展速度之快。因为社会主义相对于资本主义来说是一个伟大的进步,他有着比后者更强大的生命力和更远大的前途。无论是纵观历史长河,还是横看世界各地,社会主义中国所表现出来的勃勃生机,谁能与之抗衡?

自三十年改革开放以来,中国一步步走向富强。改革开放不仅使中国的经济实力和综合国力不断增强,人民的生活水平和国民福利得到了实质性的提高,而且也使中国日益融入世界经济和主流文明之中。大国正在崛起,迎来了中国历史上的空前盛世:经济繁荣,社会稳定,人民安居乐业。我们造就了许多举世瞩目的成就:三峡工程,是人类历史上的伟大工程;青藏铁路,是世界上建设难度最大的铁路……我们完成了一个又一个壮举:加入了WTO,火车第六次提速,获得奥运会主办权,国家大剧院落成……我们的建设如火如荼,一步一步将这片美丽而伟大的国土描绘的更加繁荣美好。

学生是当代社会的活力因子,是复兴中华民族伟大事业的希望。二十一世纪是属于我们的时代,社会主义现代化的建设就要落在我们的肩上,让我们勤奋学习,充实自我,将具有中国特色的社会主义现代化建设推向高潮,共同创造中华民族辉煌灿烂的未来!


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!