图片展示
图片展示
图片展示

感恩新中国 追梦新时代

作 者:大同六中549班 范敬尧     关注:111     发表时间:2019-07-11 10:36:21

梁启超的诗歌不仅激发出了我们有志少年,争愿为祖国繁荣富强贡献自己的力量,而且激发出了下一代胜利的欢呼。

新中国 

今年是新中国成立70周年,回顾历史,党中央带领全国人民进行革命,建设和改革,取得了辉煌的成就,建立了丰功伟绩。

中华民族上下5000多年的文明史,曾在帝国主义的铁蹄下,在法西斯的炮火中惨遭蹂躏。一只东方雄狮终于在共产党人的呐喊中觉醒了!

1949年10月1日下午2点,宣告新中国成立。在新中国成立以前,我们的祖国在清朝那昏晕的统治下,在清朝的闭关锁国政策推行了两近200年,面对西方殖民者的侵略活动,曾起到过一定的自卫作用,但是清廷故步自封,闭关自守,是中国逐渐落伍于世界历史发展进程。我们让八国联军火烧圆明园,让葡萄牙侵占澳门,荷兰霸占台湾…这些侵害我们历历在目。

很多人还记得那几十年来的国家情形:山河破碎,国库空虚,经济几近崩溃,教育,医学和社会福利几乎是空白,经历了长期的战乱,生活在水深火热的人民,都把所有的希望寄托在新中国身上。70年过去了,中国已成为世界第二大经济体,随着综合国力的增强,中国的国际地位也不断提高。

从满目疮痍到繁荣昌盛

曾经的沿海小渔村,如今已发展成国际知名的创新经济城市;十里洋场,黄浦江岸,如今已发展成为国际性大都市;粤港澳正在形成具有国际竞争力的商业圈。

1990年北京亚运会,2008年北京奥运会,2010年上海世博会,2010年广州亚运会,还有即将来临的2020年张家口冬奥会,一切的一切都向世界彰显出了中国的实力。2003年神舟一号发射成功,圆了我们中华人中华民族的千年飞天梦,2007年首科北斗导航卫星发射,2008年,中国首颗探月卫星“嫦娥一号”飞向了茫茫的太空,拜访了玉宫的嫦娥和玉兔。

改革开放40多年来,我国人民实现了贫穷到温饱,再由温饱到总体小康的历史性跨越,我们的国际地位日益增高,这些都是那些默默无闻的付出者、那些国际谈判桌上的宣告者、那些在人民心中的领导者、那些努力向上的奋进者、一起努力的成果。

港澳回归,一血百年耻辱;一带一路,促进共同发展;杭州G20峰会,促进世界经济可持续发展;联合国常任理事之一。

六个世界之最的港珠澳跨海大桥;中国天眼,世界最大的望远镜;北斗卫星,世界排名第二。

国家在努力奋上,脱离了贫穷,远离了落后,越发变得年轻有活力,如同少年般越来越茁壮。

爱国情怀是中华民族生生不息,凝聚一体的精神动力,是中国悠久历史与文化传统的结晶,是我们继承人精神的核心。它需要弘扬、培养,必须从青少年抓起,感恩祖国,报效祖国。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!

70年的风雨兼程,70年的漫漫求索,70年的卓越光辉。面对未来,面对挑战,我们唯一能做的就是继承传统,不忘初心,继续前进。

继承传统

我们应该从当下做起,展望未来,我们携手启航。①好好学习,珍视当下。②心怀感恩,报效祖国。③为自己祖国的缺陷,奉献自己的力量。我们是祖国即将含苞开放的花朵;我们是祖国披着战袍即将将奔向沙场的勇士;我们是祖国的下一代的继承者;我们是祖国的新希望。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”梁启超的诗歌不仅激发出了我们有志少年,争愿为祖国繁荣富强贡献自己的力量,而且激发出了下一代胜利的欢呼。

    


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!