图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

作 者:晋城市矿区中学 高一284班 张昱颢     关注:173     发表时间:2019-07-11 10:43:20

由此可见,聪明不一定比笨一点好,在对社会的贡献中,还会起到相反的作用及影响。

你好笨啊,这句话充斥在我们的生活中,也是耳熟能详了吧。可是你真的了解笨这个字么?

在《说文解字》中,在古代,笨以竹起本末,为竹裏也,谓其内晳白也。又有白如纸者。通常形容女性,表达女性的纯洁,质朴,单纯。象征着美好。但是现在,笨这个字的意思发生了变化,与聪明成了一对反义词,词义也由褒变贬,形容那些记忆新事物比较慢,没有头脑,不知变通的人。现在社会上的人,都不愿意被别人说是笨,纷纷披上了所谓“聪明的外衣”,即使你很笨,被人看不起,只要你没有放弃自己,勤能补拙,最后也一定会有所收获吧!

从前,有一个小偷,他习惯在晚上偷东西,一天,他来到了一家人的房顶上,准备开始进行他的偷窃活动,他向下看去,有一个少年捧着书,正在背书,他心想,得等这个少年背完书睡着了以后才能下去啊,他在房顶上等啊等,等啊等,眼看少年读了已经30遍了,还没有背下来,小偷心急跳了下来,一把抢过那少年的书,叫到:“你怎么能这么笨啊,读了30遍,一首诗都背不下来,我都听得背下来了!”在他鄙视完了这个少年后他就直接离开了,也没有偷东西,也没有留下名字,但是这个少年还在坚持着,这个少年叫曾国藩。勤能补拙,这个成语告诉我们,就算再笨,勤奋可以弥补一切,弥补你的缺点,何必披上那“聪明的外衣”呢?笨有什么不好的呢?勤奋,锻炼你的品质,磨炼你的意志。在我看来笨也无非不可吧。

笨的人懂得勤奋,而那些聪明的人呢,往往喜欢投机取巧,弄虚作假。

在我们的日常生活中,聪明的人无处不见,但是利用自己的优势帮助建设祖国的确很少很少,大多数都是为了自己的私人利益,在那些中小型饭店内,店主很聪明,而且太聪明了,知道地沟油比正常的食物油便宜,而放弃食物油去购买地沟油,这些利益都是以群众的健康为主的,是不正当的,我认为这种行为非常不道德,所以有时候不能利用自己的聪明才智来报答社会的人,我宁愿他们很笨,这样至少不会威胁到群众的健康吧!

由此可见,聪明不一定比笨一点好,在对社会的贡献中,还会起到相反的作用及影响。

笨,这个字,你怎么样理解,这个字就是什么意思,不一定是贬义的。当一个人拥有了纯洁的心灵, 单纯的思想,美好的愿望,在那些所谓世俗人的眼中,应该就是笨吧,这种笨难道不好么?这么想,也许如果每个人都这么“笨”的话,也挺好的。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!