图片展示
图片展示
图片展示

得不到的东西

作 者:晋城市矿区中学 高一284班 段婷媛     关注:80     发表时间:2019-07-11 10:44:42

小芷汐又坐在了晃悠悠的公交车上,车上的玻璃倒映着小芷汐的脸,小芷汐的心里揪的阵阵疼,小芷汐看着车窗里的自己,原来最痛苦的表情是没有表情。

小芷汐比同龄人都要懂事的多,很小就知道察言观色。小芷汐有个姐姐,姐姐只大她半年,是舅舅的女儿,小芷汐很小的时候就住到了姥姥家和姐姐一起上学,姐姐很好胜,也是被捧在手心里长大的孩子。

小芷汐喜欢和姥爷待在一起,许是从记事起就和姥爷住在一起的原因比起父母小芷汐更喜欢姥姥姥爷。姥爷就好像一个活脱脱的小顽童,会撒娇,和小芷汐在一起玩的时候经常会得了便宜还卖乖。后来,小芷汐长大了,父母便接小芷汐回家上学去了,青春期的孩子总会有那么一段时间处于特立独行的叛逆期,小芷汐自然也不例外,小芷汐和父母渐渐疏远,唯一不变的就是和姥爷的亲近。

每次去姥姥家的时候,小芷汐总喜欢拉着姥爷的手,和姥爷聊一些在学校的趣事,每当这时,姥爷总会叹着气对小芷汐说:“还是我们芷汐对姥爷好呀,不像你姐姐,看都不看咱一眼,咱有时过去看看人家吧,人家‘哼’一声,不理咱”,听到这话,小芷汐总有一种淡淡的满足,许是从小就活在姐姐的阴影下,姥爷对小芷汐的喜爱让小芷汐的虚荣心得到了满足。

再后来,姥爷住院了,小芷汐也慢慢的摆脱了姐姐的阴影,开始变得优秀。每周放学小芷汐总会抽时间坐上一个小时的公交车去到姥爷在的医院和姥爷聊聊天,姥爷身体越来越差,大大小小的手术不断,可姐姐从来没有去看过姥爷一次。

那天,天气很暖,太阳无精打采的照射着大地,小芷汐坐着晃晃悠悠的公交车,拖着沉重的双腿走进了姥爷的病房,病房内,舅舅在玩着手机,小芷汐进去的时候,舅舅电话响了,是舅舅的同事告诉舅舅晚上加班的事,舅舅的语气里透着不耐烦,说自己根本顾不上看消息。小芷汐看了一眼舅舅,眼里满是不屑,小芷汐很小就很不喜欢这个姥爷的亲生儿子。然后,姥姥招呼着小芷汐喝奶茶,小芷汐本不想喝,却耐不住姥爷和姥姥的劝说,便接过了姥姥手中的奶茶,看了看放下又拿起了另一个说:“姥姥,芷汐喜欢喝这个味道呀,你可得记住了。”姥姥仔细看着小芷汐手里的奶茶,询问道:“这两个有哪里不一样的吗?”小芷汐笑了笑,便拿出几个外表颜色不一样的奶茶,开始向姥姥解释着奶茶的区别,旁边的姥爷也很认真的听着,那模样颇有一番小学生听老师讲课的神采。小芷汐解释完以后,姥爷便说要坐起来,姥姥和小芷汐赶紧去扶姥爷,小芷汐责怪道:“好好躺着起来干什么呢?”姥爷对着小芷汐嘿嘿一笑,便伸手到桌子上拿出了袋子里仅有的两杯粉色包装的奶茶,塞给小芷汐,小芷汐一脸疑惑,随后就听到了姥爷沙哑的声音:“这两个给你姐姐,你姐姐她就喜欢喝这种的”姥爷说着脸上的笑是那样慈祥那样温暖,可在小芷汐看来,那笑容是一种何等的刺眼,那一刻,小芷汐感觉,自己和姥爷的距离好像越来越远了。小芷汐回过神来娇嗔道:“姐姐喜欢这种的,那姥爷知不知道芷汐喜欢喝那种的呢。”姥爷脸上先是一怔,却只是对着小芷汐尴尬一笑,顿时,小芷汐好像明白了很多很多:原来她从来没有比过姐姐什么,原来她自以为是的喜欢都只是错觉,她把自己大半的精力都花在了照顾姥爷,陪伴姥爷上,却依旧是比不过什么都没做的姐姐,只因为自己是妈妈的女儿,是外孙女吗?窗外的阳光懒懒的打进来,打在小芷汐的脸上,刺的小芷汐的眼睛生疼。

小芷汐是怎么离开那里的,她也不知道。小芷汐只知道有一种东西是自己怎么努力也得不到的。

小芷汐又坐在了晃悠悠的公交车上,车上的玻璃倒映着小芷汐的脸,小芷汐的心里揪的阵阵疼,小芷汐看着车窗里的自己,原来最痛苦的表情是没有表情。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!