图片展示
图片展示
图片展示

有架桥叫沟通

作 者:晋城市矿区中学 高一284班 马如晶     关注:78     发表时间:2019-07-11 10:45:34

来的姚梦过得很顺利,她知道父母给她的并不多,但却给了她支持,他们给了姚梦稳固的地基,以后的一切由她添砖加瓦。

电脑上传来了一声“咳咳”。声音还未落下,便被姚梦点开,紧接着不大点的房间里传来断断续续敲击键盘的声音。而房间外,女孩的父母在忙着做饭洗衣。小房间和客厅仿佛两个平行的世界,互不干扰。

姚梦不知是从什么时候开始,自己不再与父母交流,倘若父母在聊新闻,姚梦便会知趣的捧起手机追起偶像,她知道自己与父母总是没有共同话题,她从未与父母提起自己喜欢上哪个明星,也从未问父母最近发生了什么工作上的不顺利,这样的相处模式在这个不到一百平米的房子里留下了深刻的印记,多次沟通后的结果告诉姚梦不要轻易逾越这个鸿沟。

最近姚梦喜欢上一个男孩,经常与闺蜜在电脑上谈起,她向别人打听着男孩的点点滴滴,她每天追着他就像曾经追过的偶像一样。她会反常的不需要父母啰嗦就早早地起床,因为男孩总是起得很早就在教室里学习。她想男孩学习那么好那她就一定要追赶上他,从此这个男孩成了她学习的动力。她不跟父母提起,就怕父母将这件事情看得无比糟糕。这样的日子似乎没有了尽头,可终究纸包不住火,若不是那件事,她与父母之间这两条平行的线也不会有了交点。

姚梦还记得,那天是家里定好的大扫除的日子,从不会有过多交流的一家人,在大扫除的日子里竟然意外的和谐,他们时不时放下手中的活,一会枕头大战,一会唱歌跳舞,家里变得更乱了,他们的心却也更近了,妈妈的好心情一直持续到帮姚梦收拾卧室之前。妈妈在帮姚梦整理床铺的时候,一张小小的卡片掉落在地下,妈妈顺手捡起了那张卡片,已然脸色大变,她看着姚梦的眼神开始变得古怪,她不敢相信向来乖巧的女儿竟然开始早恋。

妈妈稍微平复了一下自己的心情,努力让自己的声音听起来淡然些“梦梦,你来一下。”

姚梦停下手中的活,走到了妈妈身边,疑惑地问道:“怎么了,妈妈?”“梦梦,你跟妈妈说一下你在学校的情况。”妈妈严肃的表情让姚梦心里七上八下,她想妈妈似乎已经看到了什么,可她却不敢承认,她深深吸了两口气,问道“怎么了,妈,我在学校挺好的呀。”   

“那你来看一下这是什么。”姚梦心下一惊,接过那张她熟悉得不能再熟悉的卡片,“梦梦,妈妈希望你坦诚相待。”

姚梦思考了许久“妈妈,平常在家你们都没怎么管过我,你们都认为你们的梦梦很乖,很听话甚至是优秀,可实际上,如果不是因为那个男生,我也不会这么优秀。”

姚梦的声音不大不小,可一字一句都戳中了妈妈的心。门口不知呆了多久的父亲走进了卧室,这个房子因为爸爸的走进而拥挤了许多。

“我们知道我们之前对你管教方式有很大的错误,曾经以为你只需物质生活。现在我们承认我们错了,这件事我们相信你,支持你。你还愿意让我们了解你吗?”爸爸望着女儿被泪水洒满的脸,将姚梦拥入怀中,他们欠女儿的太多了。

后来的姚梦过得很顺利,她知道父母给她的并不多,但却给了她支持,他们给了姚梦稳固的地基,以后的一切由她添砖加瓦。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!