图片展示
图片展示
图片展示

以何报怨?

作 者:晋城市矿区中学 高一285班 孙可欣     关注:84     发表时间:2019-07-11 10:48:47

以德报怨,不但可以解决问题,断绝“怨”的来源,甚至还能化敌为友,让其为其所作所为感到愧疚,于是忠贞不贰地追随你。

“以牙还牙,以眼还眼”可能是大多数人对待对手、敌人的手段,可冤冤相报何时了,再多的仇也解不完。在这漫漫的历史长河中,人类演绎了太多太多的历史悲剧,人们睚眦必报,锱铢必较,造成了多少痛苦和悲剧。诚然,许多悲剧事件的发生具有复杂原因,但争端无不起源于双方的互不相让和冤冤相报。

如果人们在面对仇恨时能够平和心态,宽以待人,放弃不必要的战争,以德报怨,许多悲剧是可以避免的,甚至历史可能会出现一种别样的美丽。

以怨报怨,损人不利己。在世界著名的NBA中曾有这样一个悲剧性的事件:在当时由奥尼尔和科比共同所在的湖人队中,这两人互不相让,在奥尼尔要当球队老大斥责科比时,科比竟以怨报怨,与其在更衣室打架。最终奥尼尔出走热火队,湖人队一时竟无缘季后赛,伟大的湖人王朝就这样破灭了,至今科比还一直后悔当初的所作所为。令人惋惜不已。

而以德报怨,同样不值得一味提倡。以良好的修养来对待那些不好的事情固然是好,但一味隐忍退让反而助纣为虐。比方说别人打了你一拳,你反而对他说谢谢,结果呢,对方或许会楞一下,然后迎接你的是更猛烈的暴打,原因很简单,你用德使对方以为你弱,同时,另一方面,你又鼓励了对方的怨。这样问题永远都不能解决,反而吃亏的是自己。甚至对方最终也不会认为是自己的错。“六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦”秦国对其他诸侯国施以怨,诸侯国不但不反击,反而“今日割五城,明日割十城”地盘有限,最终落得惨遭亡国的下场。

真正的报怨 是用自己的修养来使别人心服口服。同样地,在奥尼尔与科比的不和后,热火队等待奥尼尔的,还有一个超级巨星韦德。无独有偶,奥尼尔又要当球队老大,而韦德则在球场上频频给他精妙的助攻,同时自己又打下几十分,使奥尼尔目瞪口呆,自愿站在韦德的身后,摇身一变,成为了热火队的可爱先生,还送给韦德一个“闪电侠”的外号,两人顺利夺冠。而这一年,仅仅是韦德进入NBA的第三年。

以德报怨,不但可以解决问题,断绝“怨”的来源,甚至还能化敌为友,让其为其所作所为感到愧疚,于是忠贞不贰地追随你。

以何报怨?以直报怨。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!