图片展示
图片展示
图片展示

智慧与道德之我见

作 者:晋城市矿区中学 高一285班 段梦洁     关注:75     发表时间:2019-07-11 10:49:39

成功的门永远是为拥有道德的人敞开的,那些仗着自己的智慧而放弃道德的人,也许能看见成功那扇紧闭的大门,却永远也进不去。

  古往今来,人们总是羡慕有智慧的人。可是,他们不知,只有道德高尚的人才能赢得尊重,收获成功。

  刘备,从古至今人人称道,一直都是备受崇敬的一代英雄。他并没有诸葛亮的神机妙算,没有庞统的果断机智,也没有周瑜的运筹帷幄。可是,就是这样一个只有平凡能力的人,却能在那人才济济的三国成就一番霸业。而他凭借的,就是他对道德的坚守。

  他三顾茅庐的谦逊,收诸葛孔明于账下;他忠正耿直的品质,使赵云做他的属下;他不计前嫌的宽容,令黄忠对他忠心不二。就是这样,刘备因他的道德,收天下英才为他所用。他向后世的天下人证明,即便没有大智慧,一个人还是可以凭借自身的道德,取得事业上的巨大成功。

  但相反,如果一个人没有道德,即使聪明绝顶,最终也免不了落入失败的深渊。

  和珅就是其中一人。他是聪明的,在官场上沉浮多年,他早已明白世事的本质。他为皇帝出谋划策,赢得皇上的赏识,一步步成为高官,他凭借自身的智慧换来了一世的荣耀。可惜,在这份荣耀面前,他丧失了道德。 许许多多的人,拿着金银珠宝求他办事,无数奇珍异宝看得他眼花缭乱,迫不及待想据为己有。渐渐地,他的道德沦丧了,他分不清世上的是与非,正直与邪恶,他的眼中只剩下金钱和权势。

  在他道德消失的同时,他也面临着事业上的失败,撤职、抄家,他失去了一切。一切智慧所带给他的荣耀也因为他道德的虚无而消失。

  智慧只能带给你暂时的快感,可只有道德才能守住它。但若没有大智慧,你的道德也会为你带来永恒的成功。

  在我们的生活中,自然也是如此,有些人因为自己的聪慧而不可一世,失去了基本的道德,最终换来的也不过是一场空。而另一些人,虽然没有超凡的头脑,但却坚守着道德,正直伟大。

  但丁说:“道德常常能弥补智慧的缺陷。然而,智慧却永远填补不了道德的空白。”

  成功的门永远是为拥有道德的人敞开的,那些仗着自己的智慧而放弃道德的人,也许能看见成功那扇紧闭的大门,却永远也进不去。

  让我们从现在开始,坚守拥有道德,去叩开那成功的门吧!


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!