图片展示
图片展示
图片展示

不负今朝

作 者:晋城市矿区中学 高一286班 温田塬     关注:95     发表时间:2019-07-11 10:53:11

人生如白驹过隙,倏忽即逝。然世界这么大,你不想去看看吗?加油,同学少年!加油,我的青春,我的梦!让我们一起来践行“不负今朝”吧!

人生短暂,似流星一瞬,却又令人留恋。我们从降临尘世的一刻开始,就注定将成为一抔黄土。有人说,人就是为死亡而生的,而我说,人是为活着而生的。

活着,有多种含义。有人看来,活着是一种普通,能安定一个家即可。有人看来,活着是一种辉煌,需要成就霸业,横扫四方。而对我这样一位普通学生而言,活着就是:每天进步一点点,不负今朝,不负青春。

商汤云:“苟日新,日日新,又日新。”不断地改变自己,每天一点进步。即是一种不断完善自己的永恒推力。“天行健,君子以自强不息”也是这个道理。西汉大将霍去病,17岁就随卫青讨伐匈奴。看似奠定了青史,谁解他经历多少苦痛?然而他成功了,从微末中崛起,读兵法,论谋略,一点一滴,从奶油小生,变为实力派的顶级大佬,这又何尝不是一种不负青春的诠释呢?

又如,大家所熟知的唐僧,相信很多人都认为它只是不分黑白的逗和尚。实则不然,在历史上,唐僧开局一匹马,没有猴子,没有猪。他一步一步经历沙漠的酷热,冰川的寒冷,九死一生,最终取得真经。如果唐僧无自强精神,无商汤精神,他又怎能取得真经?恐怕连《大唐西域记》、《西游记》这些中华文化宝典,也会消失在长沙之中。

不负今朝,不仅仅是一种生活态度,更是对人生的一种诠释。

“有的人死了,他还活着;有的人活着,但他却死了。”这句出自臧克家的名言就是对不负今朝的形象概括。一个人只有勤勤恳恳,脚踏实地,不负每一天,才能有所作为,才能让自己的精神感染身边的每一个人。抗金名将岳飞,就是一个典型代表。岳飞一生“立天下之正位,行天下之大道”,为国家鞠躬尽瘁,死而后已。虽然,他人已不在,但他却活在每一位炎黄子孙的心中。

又如为人民服务的雷锋。一位普通的人,却在默默奉献自己,帮助别人。从而点亮生命之光,用“爱”来诠释人生的意义,生命的价值。其实,无论一个人身处何地,身处何位,只要不负今朝,便可不负此生。

作为21世纪的新青年,我们更应不负今朝。梁启超曾说过:“少年强则国强,少年富则国富。”国家的强盛与青少年的发展息息相关。国家腾飞需要人才。那么,如何才能成为精英,成为社会的栋梁呢?毫无疑问,首先得做到不负今朝。只有将自己的事做好,才有可能成为国家需求的人才。

人生如白驹过隙,倏忽即逝。然世界这么大,你不想去看看吗?加油,同学少年!加油,我的青春,我的梦!让我们一起来践行“不负今朝”吧!


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!