图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

晓雾将歇见晨曦

作 者:晋城市矿区中学 高一287班 张沙丽     关注:223     发表时间:2019-07-11 10:58:00

薄雾已散,晨光熹微。我们在这喧嚣尘世,要保持一课平和的心以及雪亮的眼,不以物喜,不以己悲,就算被假象迷惑也要勇往直前,去面临新的困难,迎接新的挑战。因为——薄暮散尽,晨光终究到来。

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”君子,已不仅仅作为一个名词,而是作为一种精神追求,深深跟植在我国古人心中,他们以君子为荣,将成为君子作为毕生追求。他们或是工作兢兢业业,或是待人诚实礼貌,谦和有礼,又或是坚持着自己的梦想,每天踏实的一步一个脚步。效果也是显著的,这些人成为了真正的君子,如菊似竹般,不仅生前赢得了众人称赞,而且名传千古,受后人敬仰。古人的事例无疑给了我们一个很好的例子,生活在今天的我们,应该如何做去追求我们的幸福呢?

习总书记曾说过:“幸福都是奋斗出来的。”奋斗,是通往幸福生活的开路石,是通往美好生活的指明灯。大千世界,芸芸众生,无一不是在努力为自己的美好生活而奋斗,在为他人的美好生活而奋斗。三尺讲台上,老师口沫横飞,为学生传述知识;手术台上,医生挥舞手术刀,救死扶伤;春秋四季中,快递小哥永远在路上马不停蹄,为顾客送去心仪的商品;还有这么一群人,他们看似不愁吃喝,生活幸福。但事实上,却起早贪黑,整日伏案桌前,面对小山似的作业丝毫不惧,谈笑间都是分数、习题、作业。他们,就是学生。身为一个学生,不仅要上知天文下知地理,说得了外语,跑得了800,而且还要十项全能,样样精通。在这个信息爆炸的时代,学生每天都接受大量的信息,夜以继日的做题,不放弃任何时间背书,做梦中脑子里想的都是分数。但是,为什么要这么努力?为什么要奋斗?因为我们要上好大学,我们不仅要有眼前的苟且还要有诗和远方。

漫漫长路,层层雾霭,看不见希望也看不见未来。有时总在迷茫,我们学习的意义到底是什么?是为了国家吗?不全是,是为了社会吗?也不是。我们只是在为我们的前程拼搏奋斗,我们希望未来可以有一场说走就走的旅行,可以有父母的笑脸;可以在未来的生活中无论面对任何困难都可以更加自信,更加有底气。所以,不管前面是一条怎样的路,它是开满鲜花,还是荆棘遍地,我都会走过去,纵然拼的头破血流,我也在所不惜。

现在的生活也并非无趣,如果有一个乐观的心态,在苦中做乐,善于发现美,那么生活便是绚丽多彩的。薄雾已散,晨光熹微。我们在这喧嚣尘世,要保持一课平和的心以及雪亮的眼,不以物喜,不以己悲,就算被假象迷惑也要勇往直前,去面临新的困难,迎接新的挑战。因为——薄暮散尽,晨光终究到来。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!