图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

追梦路上,与你同行

作 者:晋城市矿区中学 高一288班 付婷     关注:258     发表时间:2019-07-11 11:02:27

“日月不肯迟,四时相催迫。”让我们播下春的种子,收获秋的果实。让我们朝着自己的梦,不断前行。

“我们要有最朴素的生活,与最遥远的梦想。即使明日天寒地冻,路远马亡。”

——题记

又是一年春回大地,天气乍暖还寒,校园内的花朵却早已抽丝吐蕊,竞相绽放,惹人驻足观赏的同时,赋予一身花香。春天,一个充满希望的季节,一个梦想发芽的季节。

漫步校园内,拾起一片花瓣,夹进书中,墨香混着花香,似乎便是梦想的味道。我又想起你了,我从未忘记你。我时刻记着你。

彼时我与你夏花冬雪,谈天笑地,穿梭于校园大大小小的地方,整日潇洒而又恣意,不念过往,亦不畏将来。我们那么相似,有许多相同的爱好,不是亲人胜似亲人。我们常常坐在操场的草坪上,抬头仰望天上的云,寻找天上的星,谈论我们的梦。

而现实却给了我当头一棒。一张考试,七张卷纸,将我们推向不同的学校,却好像推向了不同的人生。那些梦想,感觉变得遥不可及。

我们依旧在周末相约见面。分享彼此一周大大小小、或悲或喜的事。我们依旧有说不完的话。我们却不再谈论梦想。终于有一天,你装作不经意问道:“想好要考哪所大学了吗?”我怔了怔,沉默不语。你拉住我的手,自顾说起:“我们一起考云南大学吧,听说那里很美,你一定会喜欢的。而且最重要的是,这样我们就又可以在一起啦......”我忽而鼻头一酸,强忍住泪意,用力点了点头说:“好。”你莞尔一笑,黑白分明的眼睛,像白水银里养着的一丸黑水银,美丽而满含希冀。

我们都极爱《极速蜗牛》里的一句台词:“梦想再大,也不嫌大;怀揣着信念追逐梦想的人再小,也不嫌小。”是啊,没有人会嘲笑你的梦想,他们只嘲笑你的实力,要让自己的实力,配得上自己的野心。

我们的梦,依旧是天上的星,依旧熠熠生辉。

习近平曾说:“青少年正处于朝气蓬勃的时候,在生命里最旺盛的日子里,就该像爬山虎一样,向着心中的梦不断向上攀沿,青春的绿色铺满征程”他亦说:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”是啊,我们都是爬山虎,我们都是追梦人。我们同阳光奔跑;我们挥洒汗水;我们回眸微笑;我们拥抱春天,争做春天的骄傲。

“日月不肯迟,四时相催迫。”让我们播下春的种子,收获秋的果实。让我们朝着自己的梦,不断前行。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!