图片展示
图片展示
图片展示

逆境未必使人成长

作 者:晋城市矿区中学 高一289班 郭慧敏      关注:75     发表时间:2019-07-11 11:07:11

身处逆境时我们并不逃避,但我并不赞成所谓“挫折教育”,并不是所有的成长都需要逆境。

所谓的“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,匮乏其身,行佛乱七所为,所以动心忍性,增益其所不能。”也不过是对人成长有很大的限制,不过是逆境所具备的条件罢了,我认为逆境并不一定利于人的成长。不是所有的人成长都需要逆境

孩子的童心被打破,他相当于没有童年,如果说从小处在逆境中,等同于把孩子往悬崖边上挂着,一颗稚嫩的童心不抵御所有外来的侵略,也不接受太多不到年龄不该承受的心灵重量,可以这样说,在孩子小的时候给他们不该承受的逆境,是对他们最大的伤害,最邪恶的刀往往是在开始萌芽的时候扼杀,最可悲的事往往是在起初阶段深陷不起,留下的阴影因逆境而酿成,谁又能保证人一定能在逆境中得到成长?

不是所有的人成长都是野草的化身,坚信人生的道路不总是暴风雨,很多人的心理承受力根本达不到社会对自我摧残的程度,却盲目施加逆境条件,逆境对之有利的,那是野草,而有些人的成长需要温室,在这世界上,有多少逆境会将人推入深渊?几率无限大,人的自信并不仅仅只有在逆境中增长,还有人在温室中完好无损地成长起来,但这并不是溺爱,只是因人而异,给予太大的挑战难度,让你一趴不起,未来从何谈起?花朵之所以开的那么娇艳,不一定是经过暴风雨的炼造,也可以是细心地照料。

逆境所具备的条件远远大于你所能承受的,猝不及防你会摔跤,诚然,总有人会经受过挫折后,重整旗鼓去克服它,可是真正走出来的人又有多少呢?

身处逆境时我们并不逃避,但我并不赞成所谓“挫折教育”,并不是所有的成长都需要逆境。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!