图片展示
图片展示
图片展示

以梦为马,不负韶华

作 者:晋城市矿区中学 高一289班 王伊凡     关注:196     发表时间:2019-07-11 11:07:52

我重新拿起承担着我命运的课本,走向我所能到达的远方……

我放下手中的课本,望向窗外。

教学楼旁的花开了,香气氤氲中,挺挺而立着的,不只有花,还有我们……我曾经无数次梦想过陌上花开的时候我会步入自己理想中的殿堂——北大。那时候,我的心思和大家一样单纯且迫切,而现在我却比他们更加迷茫和恍惚。

在过去的半个学期里,我似乎只是一块废铁。上学期,我真的差点就把自己废成了锈铁,上课睡觉,走神,不听讲,总是被老师点名,却又不知悔改,还自鸣得意而扬扬之,那真是一段不堪回首的日子。像是一个神秘而又可怖的黑洞,在你不经意时,把你拉向无底的深渊,于是成绩下滑,慢慢堕落。更令人可笑的是明知自己在堕落,却又无能力去改变。

现在想想,那只是给自己找的看似冠冕堂皇的理由,一切都是自欺欺人。

这种状态一直持续到前几天。我看到一部电影《风雨哈佛路》,它让我警醒。这部电影讲的是一个关于出生在毒品,艾滋贫民窟里的女孩,她的母亲不仅吸毒而且还有精神分裂症,她八岁开始乞讨生活,还在享受母爱的年龄,却像大人一样,照顾父母,母亲仿佛是她的女儿。由于母亲需要照顾,上学这件事对她来说,就是三天打鱼两天晒网。好不容易去一趟学校,还会被同学嫌弃穿了一身破烂的衣服和结在一起的头发,因此她更加不愿意上学。但因为父亲酗酒被拘留,她还要独自照顾母亲,她认为,学习是唯一的出路。她把上大学,当做了自己的理想。她开始努力学习,由于落下的课很多,她要付出比常人更多的努力。她在老师的不相信、同学的鄙夷中达到了自己的目标——考上了哈佛。我记得电影中有这样一句话:世界在转动,而你只是一粒尘埃,没有你地球同样转动,现实是不会按照你的意志去改变的。

这让我想起了初中时期的我,那时我们班里有一位女同学,皮肤有点黑,在学校名列前茅,又是老师经常表扬的对象。她很努力,每天下课都不会离开课桌,就像被施了什么魔法似的,上课认真听老师讲课,所有人都能感受到她的努力。曾经的我,对她只是满满的不屑,那时我心想:“如果我有她这样的努力,早就去清北了。”直到老师的一句话把我点醒:“有些人在班里总是自以为是,以为和别人一样努力就可以考上985、211名牌大学,可是,你敢努力吗?你那只是懦夫的想法,你怕努力了也没有别人考得好,因为你怕丢人。”我能感受到老师的目光在我身上游走。

我尝试了许久,也只是抱着尝试一下的态度去努力。下课时,也试着把自己“钉”在座位上,抱着那些课本在学习。同学也对我冷嘲热讽,像我嘲讽当初的她一样:“开窍了?知道学习了?”、“老师都走了,还学习啊。”我知道了努力有多难。上天不会亏待努力的人。期末考试中我的成绩在全年级排在了前一百名。当所有的老师和同学都认为那就是我的极限的时候,我仍在努力,我不想只满足于此,于是再次突破那个他们所谓的“极限”,虽然直到最后我也没有自己想象的那么优秀,但我不虚此行。

“如果老天善待你,给了你优越的生活,请不要收敛了自己的斗志;如果老天对你百般设障,更请不要磨灭了信心和向前奋斗的勇气。”这是我无意中发现的一句话,却让我有着极大的震撼。

当父母在外面含辛茹苦、受尽世间冷暖只为给我们一个好的家庭环境、好的教育机会的时候,你凭什么不努力;当身边的“富二代、官二代”一个个拿着超级版iphone玩着绝无仅有版的ipad,趾高气扬的从我们身边走过的时候,你凭什么不努力;当想到自己现在窘迫的家境,而自己的父母却又无力改变这一切的时候,你凭什么不努力。

我重新拿起承担着我命运的课本,走向我所能到达的远方……


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!