图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

百善孝为先

作 者:晋城市矿区中学 高一290班 李新雨     关注:188     发表时间:2019-07-11 11:13:58

千万不要待到子欲养而亲不待时,方才悔恨当初,做一个“百善孝为先”的人,把中华民族的传统美德发扬光大吧!

人生有三大不能等的事情,其中一件就是孝。

从呱呱落地的婴儿,到天真烂漫的少年,我们一天天长大,是父母赋予了我们生命,给予了我们无私而伟大的爱。我们都知道中华民族有着千千万万的优良传统,而其中最为重要的就是孝顺。

“孝”,上边是个“老”字头,下边是个儿子的“子”字。意思就是说,当晚辈的应当孝敬长辈。我们知道字怎么写,却不能认识到它的真正含义。从出生的那一刻起,我们的生命就被倾注了父母无尽的爱与祝福,他们为我们撑起了一片广阔的天空,或许,父母不能给我们奢华的生活,但是,他们给予了一个人一生中不可替代的——生命!

《论语 为政篇》中有这样的一则:子游问孝。子曰:“今之孝者,是谓能养。于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”什么意思呢?孔子说,现在的所谓孝,是说能赡养父母就行了;可是,狗和马都被养着,如果对父母不恭敬,那么赡养父母和饲养狗、马又有什么区别呢?

巍巍中华、泱泱华夏。我们的民族自古以来都是崇尚孝道的民族。“融四岁、能让梨”,“香九龄、能温席”。在古代,孔融让梨、黄香温席的故事成为千古美谈。晋朝时期,有个叫王祥的人,心地善良。他幼年时失去了母亲,但是继母朱氏不喜欢王祥,时常在他父亲面前说三道四,搬弄是非,他父亲对他也逐渐冷淡。王祥的继母喜欢吃鲤鱼,有一年冬天,天气很冷,冰冻三尺,王祥为了能得到鲤鱼,赤身卧在冰上。他浑身冻得通红,仍在冰上祷告求鲤鱼。正在他祷告之时,他右边的冰突然开裂,王祥喜出望外,正准备跳入河中捉鱼时,忽从冰缝中跳出两条活蹦乱跳的鲤鱼,王祥高兴极了,就把两条鲤鱼带回家供奉给继母。在当代,韩瑜老师为了挽救父亲的生命,毅然将自己的左肾,捐给了生命垂危的父亲,被誉为“大孝女”;大学生孟佩杰“带着瘫痪的养母上大学”,租住房子给予养母悉心照料,被誉为恪守孝道的“最美女孩”。古往今来,感天动地的孝道故事、感人肺腑的孝心楷模,不胜枚举。

我们因为学习,忽略了太多父母对我们的关心。没有时间陪伴父母,才是人生最大的遗憾!也许,父母在时,你不觉得心里遗憾,一旦上了大学独自生活,将会天天后悔不安,时时自责自怨,总想拼命弥补,但“子欲孝而亲不在”,悔之已晚!

为人子女,对父母最好的报答,不是别墅,不是金钱,不是后悔,不是遗憾,也不是蜜语和甜言,而是孝顺和陪伴!

生活并非想象中那样完美,父母的辛勤是我们无法体会的,此刻我们虽不能与父母分担生活的艰辛、创业的艰难,但可以尽自己所能解除他们的疲劳,驱散他们的心病。孝敬父母,其实并不难做到。端上一杯热茶,对父母嘘寒问暖,洗洗脚,捶捶背,报上一句平安,学习上的进步,都是对父母的报答。                                                   

作为儿女,只要全心全意,尽自己的能力孝敬父母,即使送上一粒糖果,他们也可感受到你的心意。千万不要待到子欲养而亲不待时,方才悔恨当初,做一个“百善孝为先”的人,把中华民族的传统美德发扬光大吧!


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!