图片展示
图片展示
图片展示

文化传承

作 者:晋城市矿区中学 高一290班 王一晨     关注:79     发表时间:2019-07-11 11:15:18

科技发展,社会进步,让我们找到中华关键字,传承发扬中华文化!

泱泱我中华,博大精深,源远流长,拥有数之不尽的文化遗产,回味无穷的美食佳肴,宏伟壮丽的宫殿建筑••••••一切的一切,尽显中华文化。

“外婆,一会我上场的时候,出错了怎么办?”

“没事,放轻松,相信自己,这几天的努力不会白费!”

外婆是一名戏曲工作者,干这一行已有差不多20年了,每天兢兢业业工作,有时甚至连家都不顾,这就让我们一家都很反感。这次跟着外婆一起上台表演就是要感受一下这份工作到底有什么魅力。

在后台,一些阿姨帮我换上了戏曲服装,然后开始给我涂抹油彩;据说:脸上油彩的颜色便可以判断人物的性格和好坏,这次我扮演的是个花脸侍卫,显然,我是个好人!

不一会,表演便开始了,随着灯光的摇曳,二胡伴着小鼓便响了起来,演员一个一个随着音乐上场,翻跟斗,亮嗓,对打等等,一系列动作让下面的观众拍手叫喊,大声赞叹,更是让后台的我惊叹不已,赏心悦目。

很快,我便上场了,深呼一口气,踩着音乐我便上台了,虽然我没有任何台词与动作,但能如此近距离观看这么美妙的表演并与之融为一体,实在是要雀跃三尺了!

随着如雷贯耳般的掌声,演出也落下帷幕。

大家在后台谈论着谁技艺的高超,观众的反应,一个个难藏自己内心的喜悦,‘“台上一分钟,台下十年功。”能有身前如此的光辉,必有身后十年的痛苦,才能有粉墨登场的勇气与实力,京剧作为中国非文化遗产,已有千年历史,其反映的就是中华文化,中华精深!这时,我理解了外婆为何对这份工作如此上心。

表演完后,到了午饭时间,剧里的大厨做了一桌子菜,据说,都是老祖宗留下来的手艺,每做一步,都有说法和讲究,这让我想起了《舌尖上的中国》。

传统美食逐渐被日本料理、韩式料理、越菜等外来菜系所代替,小时候吃过的美食也逐渐退出我们的视界。中华美食蕴含着醇厚的文化底蕴,是中国人民在长期的生产生活实践中创造、总结、流传下来的,具有鲜明的民族特色。“民以食为天”,中国的烹饪文化凝聚了中国人丰富而独特的经验和情感,承载了中华民族深刻的历史记忆。传承中华美食,弘扬中华文化。

科技发展,社会进步,让我们找到中华关键字,传承发扬中华文化!


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!