图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

做一个道德的人

作 者:晋城市矿区中学 高一293班 宋柯霏     关注:157     发表时间:2019-07-11 11:29:12

美德是一把火焰,就让他点亮着人与人之间的心灵吧!

道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是光,引你走向灿烂辉煌

——题记

如今时代在变迁,生活在发展。从新中国成立到今天,我们的生活发生了翻天覆地的变化。然而变化再大,道德仍需灿烂,道德的火焰仍需延续。

道德是做一个人最根本的底线。中世纪著名诗人但丁曾经说过“道德常常能弥补智慧的缺陷,而智慧却永远也弥补不了道德的缺陷 ”

如何做一个道德人,每个人都能再清楚不过了,谁手捡起地上的一片垃圾,在公交车上给老人让座,如果有老人摔倒,主动扶起等,可是又有人做到了呢?

前几天是学雷锋纪念日,学校表扬了高二一名学长为道德模范。那天,他像往常一样坐公交车去上学,看到了一位年过七旬的老爷爷,窗外明媚的阳光照向老人苍白的脸颊,经受了岁月时光消磨,难免走路有一些吃力,此时作为学生的他,起身为这位老爷爷让座,不乏透露着一丝微笑,老人看着他,心存感谢,他的举动感染着周围的乘客,这种道德时刻鼓舞着他迎然而上。

虽然这是一件小事,虽然不起眼,但是他却拥有了道德。

道德是财富,心灵的美好能使财富拥有它的价值。道德是烟花,心灵的美好使灿烂永恒定格在夜空中。道德是桥梁,心灵的美好使桥梁拉近人与人之间距离。唯有美德,才能使人感受春天万物生长的萌芽,唯有美德才能使人深受夏天的多彩多彩的自然,唯有美德才能使人吮吸到秋天硕果累累的气息,唯有美德才能使人品尝到冬天寒风刺骨的艰辛

美德是无形的,他总是在不经意中产生,他包容着一切,同时又释放着独特的魅力,抓住他,抓住他,广袤的大海,他会时刻指引着你走向正确的航标,广阔的天空,他会指引你去展翅高飞,辽阔的宇宙,他会时刻指引你探索他的神秘莫测,审美是一种学问,外表的缺陷可以用心灵去填补,而心灵的卑贱却不是用外表可以抵消的。

美德是一把火焰,就让他点亮着人与人之间的心灵吧!


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!